На AliExpress проходит распродажа «Доставим с любовью». Как всегда, у нас есть промокоды и купоны.

ЮMoney (Яндекс.Деньги) вводит комиссию за оплату заказов на AliExpress и eBay

, обновлено

После приостановки расчётов с иностранными компаниями во исполнение январского предписания Центробанка, запрещающего ЮМани выполнять денежные переводы между физлицами-резидентами РФ с организациями-нерезидентами, пользователей этого платёжного сервиса в феврале постигла новая напасть — комиссия за покупки в иностранных магазинах, введённая по инициативе самого сервиса.

Напомним, 12 января 2021 года в отношении принадлежащего Сбербанку платёжного сервиса ЮМани (ранее — Яндекс.Деньги) было выдано предписание Центробанка ограничить денежные переводы и расчёты между российскими физлицами и иностранными юрлицами. Запрет не коснулся банковских карт ЮМани платёжных систем Visa и MasterCard — возможность оплаты товаров и услуг зарубежных компаний с их помощью по-прежнему остаётся.

С 1 февраля 2021 года оплата банковской картой ЮМани (в том числе, виртуальной) покупки в любом иностранном магазине (как офлайн, так и онлайн) облагается комиссией в размере 2,9% от суммы покупки, но не менее 25 рублей, что делает крайне невыгодной оплату недорогих покупок. Покупки в российских магазинах комиссией по-прежнему не облагаются.

Скриншот рассылки ЮМани о введении комиссии

Комиссия взымается вне зависимости от валюты, в которой выполняется платёж. Даже если иностранным магазином выставляется счёт в рублях (что, например, происходит по умолчанию на AliExpress и eBay), соответствующая комиссия всё равно будет начислена. Комиссия для расчётов в рублях и иностранной валюте в истории операций отображается по-разному. Для валютных платежей комиссия включается в сумму покупки, для рублёвых же приводится отдельной суммой.

Избежать комиссии при трансграничных платежах позволит подключение платного пакета услуг «Мультивалютные карты» (90 рублей в месяц). Подключение пакета доступно только для пользователей, прошедших идентификацию, и производится в форме подписки с автоматическим ежемесячным списанием средств.

Стоит отметить, что ЮМани — далеко не первый российский платёжный сервис, принявший решение о взимании комиссии с платёжных операций. Так, для любых платежей с использованием кошелька WebMoney размер комиссии составляет 0,8% от суммы платежа. Платежи с помощью банковских карт платёжного сервиса Qiwi в адрес иностранных компаний также сопровождаются комиссией 2,5%, но не менее 30 рублей.

СоветПри покупке телефона на AliExpress пользуйтесь сервисом сравнения цен. Там же приведены «секретные» промокоды продавцов, которые не публикуются на AliExpress.

Вопросы и ответы

— Если на AliExpress платить картой ЮМани в рублях, будет ли комиссия?

Да, при оплате картой ЮМани товаров и услуг в иностранных интернет-магазинах как в валюте, так и в рублях с 1 февраля 2021 года начисляется комиссия 2,9%, но не менее 25 рублей.

— Как избежать комиссии при оплате картой ЮМани на AliExpress?

Единственный способ избежать комиссии — подключение платного пакета услуг «Мультивалютные карты» (90 рублей в месяц).

— В истории платежей ЮМани появилось дополнительное списание 25 рублей — что это?

Это минимально возможная комиссия для оплаты товаров и услуг в иностранных интернет-магазинах, введённая ЮМани с 1 февраля 2021 года.

Теги: ЮMoney, ЮМани, комиссия, иностранный, зарубежный, AliExpress, Яндекс.Деньги.

Вернуться к списку записей