Курс доллара на AliExpress

, обновлено

Российские покупатели на AliExpress делятся на два основных лагеря: одни оплачивают покупки в долларах, полагая, что так выгоднее, другие — в рублях, считая, что так удобнее. Есть и третий, пока ещё немногочисленный лагерь тех, кто перед оформлением заказа сравнивает курс доллара AliExpress с текущим курсом продажи валюты платёжной системы QIWI и делает тот или иной выбор.

  1. Какой сегодня на AliExpress курс доллара?
  2. Как на AliExpress платить в долларах?

Какой сегодня на AliExpress курс доллара?

В среде математиков популярна шутка, что у древних римлян школьная арифметика была не в пример проще нашей, поскольку «икс» у них всегда равнялся десяти (гуглим: «римская система счисления»). Так вот, курс доллара на AliExpress железобетонно составляет… один доллар.

Курс рубля по отношению к доллару на AliExpress

Вопреки популярному заблуждению, цены на товары китайских продавцов на этой торговой площадке установлены не в китайских юанях (и уж, тем паче, не в рублях), а в долларах США, которые со времён основания AliExpress являются её базовой валютой. Для удобства российских пользователей площадка по умолчанию показывает им рублёвые ценники, на лету пересчитывая долларовые суммы по внутреннему курсу, который, хоть и не является тайной, однако нигде не отображается. Цены на товары российских продавцов установлены в рублях и напрямую не связаны с курсом доллара.

Автоматическая конвертация цен выполняется для пользователей из многих стран. Таким образом, если речь идёт о валютной политике AliExpress, корректнее говорить о курсе рубля, гривны, тенге и других национальных валют, кроме… юаня, поскольку на AliExpress отсутствует доставка по Китаю. Впрочем, жители многих стран привыкли употреблять термин «курс доллара», подразумевая курс своей национальной валюты по отношению к доллару, и кто мы такие, чтоб их (то есть, вас) переучивать?

Так как же узнать сегодняшний курс доллара на AliExpress? Есть два основных способа: первый — заглянуть под этот абзац, второй — выбрать в настройках сайта AliExpress в качестве валюты доллар, запомнить цену любого достаточно дорогого (чем дороже, тем точнее расчёт) товара, сменить валюту на национальную и разделить цену того же товара в национальной валюте на цену в долларах. Первый способ, как видите, проще: мы всё сделали за вас.

Самые свежие промокоды AliExpress и сравнение цен на смартфоны помогут сэкономить тысячи рублей.

Как на AliExpress платить в долларах?

У россиян на AliExpress есть уникальная привилегия — они могут не только наблюдать цены товаров в рублях, но и оплачивать наблюдаемые суммы копейка-в-копейку. Такой возможности лишены покупатели из подавляющего большинства стран: неважно, какая валюта выбрана, итоговый счёт им всегда выставляется в долларах. При желании жители России тоже могут расплатиться на AliExpess в долларах. Для этого следует не только сменить рубль на доллар в настройках сайта или приложения, но и выбрать подходящий способ оплаты.

До марта 2022 года самым популярным способом оплаты заказов на AliExpress в долларах были банковские карты, привязанные к долларовым счетам. В настоящее время при оплате картой российского банка AliExpress выставляет счёт в рублях вне зависимости от выбранной в настройках валюты. Даже если ваша карта привязана к валютному счёту, списание произойдёт в рублях с невыгодной двойной конвертацией.

Товары китайских продавцов на AliExpress можно оплачивать в долларах, выбирая систему QIWI в качестве способа оплаты. Платить можно как с долларового кошелька QIWI, так и с рублёвой банковской карты. Во втором случае списание происходит по курсу QIWI, который выгоднее всего в будние дни в часы работы валютной биржи. Оплата картой возможна только для заказов не дороже 15 тысяч рублей. Для оплаты более дорогих заказов следует предварительно пополнить кошелёк QIWI на нужную сумму. Перед оплатой необходимо зарегистрировать кошелёк QIWI и подтвердить личность.

Оплата с помощью QIWI исчезла из нового российского приложения AliExpress, но осталась в старом глобальном при смене в его настройках страны на любую не входящую в СНГ (например, США) и валюты на доллар США. Поскольку глобальное приложение AliExpress в Google Play и App Store недоступно для российских пользователей с середины апреля, установить его можно только из альтернативных источников, например, APKMirror. Способ с отложенной оплатой по ссылке больше не работает.

Начиная с 20 июня, AliExpress принудительно закрывает заказы, оплаченные через QIWI, «по соображениям безопасности». В настоящее время оплата заказов для российских пользователей возможна только в рублях.

👉 Оплата QIWI на AliExpress

Вопросы и ответы

— Как узнать курс доллара на AliExpress?

Курс рубля по отношению к доллару на торговой площадке AliExpress приведён на этой странице. Также вы можете рассчитать его самостоятельно, поделив цену любого товара в российской валюте на его цену в долларах США.

— Как часто меняется курс доллара на AliExpress?

Курсы валют на AliExpress могут меняться несколько раз в сутки. Регламент обновления курсов валют AliExpress не является публичным.

— Как оплатить заказ на AliExpress в долларах?

До марта 2022 года российским пользователям можно было расплачиваться на AliExpress с помощью долларовых или мультивалютных (например, Tinkoff Black) банковских карт. В настоящее время оплата в долларах возможна с помощью кошелька QIWI. Перед оформлением заказа выберите доллар США в качестве валюты платежа, а на этапе оплаты выберите QIWI в качестве способа оплаты. Это касается оплаты товаров только китайских, но не российских продавцов.

— В чём выгоднее платить на AliExpress: в рублях или долларах?

Сравните курсы AliExpress, QIWI и банков, держателем карт которых вы являетесь. Если курс AliExpress выгоднее всех, платите в рублях любой картой.

Теги: курс доллара, aliexpress, курс рубля, алиэкспресс, курс, доллар, рубль, график, история, qiwi.

Вернуться к списку записей