Как купить смартфон на AliExpress — подробная инструкция для начинающих

, обновлено

Эта детальная инструкция подготовлена на базе собственного многолетнего опыта покупки телефонов на AliExpress. В ней приведено описание процессов выбора товара и подготовки к покупке. Предполагается, что приобретаемая модель смартфона уже определена, и требуется найти самое дешёвое предложение достаточно надёжного продавца.

  1. Зачем покупать смартфон на AliExpress
  2. Как найти смартфон на AliExpress
  3. Глобальная версия и глобальная прошивка
  4. Карточка товара
  5. Аксессуары
  6. Гарантия
  7. Получение и распаковка
  8. Вопросы и ответы

Возможно, десять из десяти ваших друзей ходят с телефонами, купленными на AliExpress, и вы, посчитав, что пришёл ваш черёд, загуглили «как купить смартфон на AliExpress» и вышли на эту страницу. А может быть, ссылку на эту страницу прислал ваш друг, устав объяснять нюансы процесса покупки. Как бы то ни было, это именно та страница, которая вам нужна. Ну а начнём мы с самого главного вопроса…

Зачем покупать смартфон на AliExpress

Можно выделить три главные причины, по которым столь значительное число потребителей предпочитает покупать телефоны на AliExpress.

Во-первых, цена телефона на AliExpress почти всегда существенно ниже, чем в местных розничных магазинах (включая их онлайн-версии). Природа этой разницы очевидна: китайский продавец несёт меньше затрат, чем его российский коллега, да ещё и зарабатывает на возврате НДС, а таможенная пошлина если и платится, то покупателем, причём лишь с части стоимости товара. Идеальный случай — бюджетный смартфон, цена которого укладывается в беспошлинную норму.

Во-вторых, на AliExpress можно приобрести «экзотические» смартфоны, которые официально не поставляются в Россию: версии популярных моделей, предназначенные для других региональных рынков (в первую очередь, китайского), а также продукты малоизвестных брендов. Китайские версии смартфонов без особых проблем локализуются установкой глобальной прошивки.

В-третьих, покупка смартфона на AliExpress несёт гораздо меньше рисков, чем принято считать, благодаря приоритетной доставке и системе защиты прав покупателей.

Покупая смартфон на AliExpress, можно заметно сэкономить, при этом риск получения ущерба при грамотном и обстоятельном подходе к покупке невелик.

Как найти смартфон на AliExpress

Самые популярные модели смартфонов представлены в нашем сервисе сравнения цен — достаточно выбрать из списка нужную модель, добраться до таблицы с ценами, отыскать в ней самое дешёвое предложение и, перейдя на страницу товара, совершить покупку. Каждый месяц сервисом пользуются тысячи людей, многие из которых, судя по отзывам, делают это регулярно.

Сервис сравнения цен на телефоны: пример таблицы

Если нужной модели в списке нет, поиском придётся заняться самостоятельно. Это вовсе не сложно, требуются лишь время и усидчивость.

Поиск телефона на AliExpress мало чем отличается от поиска любого другого товара. Полноценного каталога смартфонов на площадке нет, поэтому необходимо воспользоваться строкой поиска. В качестве образца для поиска указывается точное название модели смартфона, включая его марку. Первый, ещё сильно «замусоренный» результат поиска следует уточнить с помощью выбора категории («Cellphones & Telecommunications / Cellphones» или «Мобильные телефоны и аксессуары / Смартфоны» — в зависимости от языка). При желании на результаты поиска можно наложить и другие фильтры: например, отправку из Китая и минимальную цену. Цель фильтрации — сократить количество отобранных товаров до двух-трёх десятков.

Поиск телефона на сайте AliExpress

Для нахождения самого дешёвого предложения придётся вручную прокликать все найденные товары. Сортировка по цене де-факто бесполезна, поскольку продавцы применяют различные трюки для попадания в топ результатов такой сортировки. Самый популярный трюк — добавление дешёвой опции с нулевым складским запасом; купить её невозможно, но при сортировке по цене товар выносит на вершину списка.

Найдя подходящее предложение, проверьте рейтинг продавца — он должен быть не меньше 4,5 по каждой из трёх характеристик. Помимо рейтинга, пробегитесь по свежим негативным отзывам о продавце, обращая внимание на причины жалоб. Долгая доставка или повреждение товара во время транспортировки зависит не столько от продавца, сколько от почтовой службы, а вот, например, отправка восстановленных устройств под видом новых — это веский повод не иметь никаких дел с этим продавцом.

Рейтинг продавца на AliExpress

Также полезно пробежаться по параметрам товара на вкладке «Характеристики». Например, если вы покупаете смартфон с поддержкой технологии NFC, убедитесь, что значение соответствующего параметра — «да».

Ищите выгодные предложения по модели смартфона с помощью сервиса сравнения цен или функции поиска на AliExpress с фильтрацией результатов. Обязательно проверяйте рейтинг продавца и отзывы о нём, а также соответствие характеристик товара ожидаемым.

Глобальная версия и глобальная прошивка

Пожалуй, самые популярные грабли на грабельном поле выбора телефона на AliExpress — непонимание разницы между «Global Version» (глобальная версия) и «Global ROM» (глобальная прошивка).

Глобальная версия смартфона — вариант исполнения устройства, предназначенный для поставки за пределы Китая, отличающаяся от китайской версии прошивкой (официальная локализация, есть приложения Google, нет китайских приложений), зарядным устройством в евровилкой и расширенным перечнем поддерживаемых диапазонов частот. Иногда глобальная версия представлена несколькими региональными подверсиями (европейская, британская, североамериканская и т.п.).

Глобальная версия смартфона на AliExpress

Фраза «Глобальная прошивка» (Global ROM) в названии товара обычно означает китайскую версию смартфона, на которую продавцом установлена глобальная версия прошивки. Как правило, в комплекте поставки идёт зарядное устройство с китайской вилкой, в дополнение к которому продавец заботливо прикладывает самый дешёвый переходник на евророзетку. Такой смартфон может не поддерживать популярные в России диапазоны частот B8 и B20, а устанавливаемая продавцом прошивка может оказаться не официальной, а любительской «глобализацией» китайской, на которую никогда не выйдут обновления. На сленге российских любителей гаджетов такая прошивка именуется «вьетнамкой» (почему — никто уже не помнит).

Китайская версия смартфона на AliExpress

Иногда особо ушлые продавцы (обычно с нулевым или низким рейтингом) помечают фразой «Global Version» китайские версии с «глобальной» прошивкой, что нарушает правила торговой площадки и потому встречается относительно редко. Отличить глобальную версию от китайской можно по перечню диапазонов частот, приведённому в описании товара. При наличии сомнений отыщите такой перечень на официальном сайте производителя или в нашем сервисе сравнения цен на телефоны и сопоставьте с указанным на карточке товара.

Если вы заказали глобальную версию, а вам пришла китайская, у вас есть отличные шансы стрясти с продавца посредством спора несколько десятков долларов либо получить возмещение всей суммы с возвратом товара за счёт продавца.

Выбирайте глобальную версию смартфона, даже если она стоит немного дороже китайской. Это избавит вас от множества проблем, которые могут возникнуть при эксплуатации устройства. Если вы всё же решитесь на покупку китайской версии, получив телефон, самостоятельно установите на него официальную глобальную прошивку.

Карточка товара

Карточка товара в категории «Смартфоны» может содержать до трёх параметров: комплект, цвет корпуса и страна, из которой доставляется товар. Все три параметра являются опциональными. Если страна не указана, то для товаров китайских продавцов таковой считается Китай.

Параметры смартфона как товара на AliExpress

Китайцы не были бы китайцами, если б эти параметры не использовались как попало. В комплект часто заталкиваются версии с разным объёмом памяти, а в цвет корпуса — как ни странно, разные комплектации. Иногда продавцы и вовсе не заморачиваются, вываливая все варианты линейным списком в комплекты или цвета.

При оформлении заказа необходимо в каждом параметре карточки товара выбрать один и только один вариант.

Аксессуары

Многие продавцы вместе со смартфоном готовы выслать (разумеется, за дополнительную плату) всевозможные аксессуары — защитные чехлы и стёкла, карты памяти, фитнесс-браслеты, смарт-часы и прочие прибамбасы, которые можно использовать вместе с основным товаром. Такие предложения на карточке товара представлены дополнительными опциями («Add…»), а базовый вариант покупки телефона без «нагрузки» обычно именуется «Standard», «Official Standard» или «Standard Phone».

Аксессуары в комплекте со смартфоном на AliExpress

Аксессуары для мобильных телефонов — настоящее золотое дно для продавцов на AliExpress; в розницу такой товар можно продать в несколько раз дороже закупочной цены, а при отправке в одной посылке со смартфоном ещё и сэкономить на доставке. Чехлы, стёкла и карты памяти, продаваемые вместе с телефонами, в подавляющем большинстве случаев не имеют никакого отношения к бренду основного товара — это самый дешёвый ноунейм, качеством и внешним видом которого вы вряд ли будете довольны.

Покупайте смартфон без дополнительной «нагрузки». Аксессуары заказывайте отдельно на том же AliExpress, выбирая продукцию зарекомендовавших себя брендов: Nillkin, IPaky, Mofi или Spigen.

Гарантия

На профильных форумах порой шутят, что платную гарантию на AliExpress покупают те же люди, что и в Эльдорадо, для того, чтоб никогда ей не воспользоваться. Она не является обязательной и уже давно не выбрана по умолчанию. Основное её преимущество — оказание услуг гарантийного ремонта в стране проживания покупателя.

Гарантия на ремонт смартфона на AliExpress

Противниками приобретения такой гарантии приводятся два веских довода.

Во-первых, у покупателя на AliExpress есть 15 дней для проверки любого товара, включая смартфоны, а в подавляющем большинстве случаев производственный брак выявляется в течение первых нескольких дней эксплуатации. AliExpress гарантирует полный возврат средств при условии отправки товара обратно продавцу (за свой счёт, но это дешевле, чем платная гарантия).

Во-вторых, многие продавцы обещают годовое гарантийное обслуживание, за которое не нужно ничего доплачивать (продавцу, кстати, тоже — ремонтом займётся производитель, которому продавец переправит неисправное устройство). Обратная отправка, опять же, выполняется за счёт покупателя, если в карточке товара не указано иное.

Гарантия продавцов на AliExpress

Телефоны, получившие механические повреждения, вызвавшие неисправность, «утопленники», а также имеющие следы вскрытия или смены прошивки не подлежат гарантийному ремонту — ни платному, ни бесплатному. При обращении по гарантии после осмотра и первичной диагностики в их ремонте будет отказано. Для восстановления таких устройств следует обратиться в местные ремонтные предприятия (платно).

Если продавец на странице магазина или товара указал наличие собственной длительной гарантии (например, годовой), платная гарантия ремонта, предлагаемая AliExpress, является избыточной — вряд ли стоит тратить на неё деньги.

Получение и распаковка

После того, как продавец вышлет товар и выдаст номер отслеживания (трек-номер), добавьте этот номер в мобильное приложение Почты России. Это позволит не только отслеживать перемещение посылки, но и оплатить таможенную пошлину, если таковая будет начислена.

После томительного ожидания (как правило, от пары недель до полутора месяцев) вам в руки, наконец, попадёт заветная посылка с телефоном. Происходит это обычно в почтовом отделении. Принимая посылку из рук почтового работника, осмотрите её на предмет наличия внешних повреждений. Если таковые имеются, следует настоять на вскрытии посылки (выполняется почтовым работником), а процесс вскрытия зафиксировать на видео. Да, вас будет люто ненавидеть вся очередь, но это ваше право.

При выявлении повреждения или подмены товара составляется акт по форме № 51-в, в котором указывается причина вскрытия и отказа от посылки. Если товар в порядке (по крайней мере, внешне), акт не составляется.

Если посылка не вскрывалась на почте, её вскрытие производится в домашних условиях также с обязательной видеосъёмкой. Начав запись видео, снимите посылку со всех сторон, чтоб продемонстрировать целостность упаковки. Закончить запись следует после демонстрации включения смартфона.

Зачем нужна видеосъёмка распаковки? Дело в том, что при обнаружении существенных недостатков товара вернуть деньги можно путём открытия спора, а выиграть спор можно лишь при наличии доказательств. Самым веским доказательством считается видеосъёмка.

Снимайте распаковку посылки со смартфоном на видео, где бы она ни происходила. Если посылка повреждена, потребуйте у почтового работника её вскрыть.

Вопросы и ответы

— Выгодно ли покупать телефоны на AliExpress?

Да, выгодно, особенно бюджетные модели, цена которых укладывается в беспошлинную норму. Как правило, популярные модели на AliExpress продаются на несколько тысяч рублей дешевле, чем в местных магазинах. Особенно выгодно покупать телефоны на AliExpress во время мартовской и ноябрьской распродаж, когда и без того низкую цену можно сбить с помощью скидочных купонов.

— Придётся ли мне уплатить таможенную пошлину за смартфон?

Нет, если стоимость смартфона не превышает 200 евро (при заказе в Россию). Для расчёта величины пошлины используйте таможенный калькулятор. Таможенную пошлину проще всего уплатить в приложении Почты России с помощью банковской карты.

— Что делать, если вместо смартфона пришёл другой предмет?

Если вместо смартфона в посылке оказался другой предмет, следует открыть спор на полный возврат средств с причиной «Товар не соответствует описанию». Вне зависимости от того, где и кем был подменён товар, вы получите полный возврат, если приложите в качестве доказательства видеосъёмку распаковки посылки.

— Что делать, если пришла другая модель смартфона?

Если в посылке оказалась другая модель или модификация смартфона, следует открыть спор на полный или частичный возврат средств с причиной «Товар не соответствует описанию». В качестве доказательств приложите видео распаковки посылки, а также фотографии, демонстрирующие факт несоответствия модели или модификации (например, фото экрана информации об устройстве).

— Что делать, если смартфон с браком или повреждён?

Если брак обнаружен в течение первых 15 дней после получения товара, откройте спор на полный возврат средств с причиной «Проблемы с качеством» или «Товар повреждён». К спору приложите фото- или видеодоказательства брака или повреждения. Скорее всего, спор будет решён в вашу пользу, но устройство придётся отправить обратно продавцу за ваш счёт (или за счёт продавца, если договоритесь об этом).

— Как отправить смартфон назад продавцу?

Если вы выиграете спор, решением которого станет возмещение средств с отправкой товара продавцу, и вы будете согласны с этим решением, получите от продавца адрес отправки, выполните отправку посылкой (дорого) или малым пакетом (гораздо дешевле, но, возможно, придётся убедить почтовых работников, что так можно) с выдачей номера отслеживания (будет указан в квитанции). После отправки номер отслеживания следует указать на странице спора. Спустя несколько дней после получения посылки продавцом спор будет завершён, а средства возмещены.

Теги: AliExpress, АлиЭкспресс, смартфон, телефон, купить, покупка, инструкция.

Вернуться к списку записей