Mystery Box на AliExpress — «лохотрон» или рог изобилия?

, обновлено

На AliExpress, подобно эпидемии, набирают обороты продажи «коробок счастья» или «загадочных коробок» (в оригинале — Mystery Box). Число заказов у таких товаров иногда составляет десятки тысяч при весьма скромном количестве отзывов, написанных на очень странном русском. Реально ли, заплатив пару-тройку сотен рублей, получить посылку со смартфоном или планшетом? Что побуждает обитателей родины «МММ» вновь отдавать заработанное потом и кровью в обмен на смутную надежду сорвать куш? Стоит ли вообще покупать Mystery Box на AliExpress?

Mystery Box или Lucky Box — гениальная задумка китайских продавцов на AliExpress, призванная оперативно «подчистить» складские запасы не самых ликвидных товаров. Добровольно уплатив скромную сумму за «кота в мешке», покупатель получает, например, джойстик для игровой приставки, электронные часы или какой-нибудь другой простенький гаджет. Ключевым моментом задумки является то, что покупатель не знает наперёд, чем именно окажется наполнение «загадочной коробки». Перечень возможных вариантов обычно приводится в описании товара, при этом его цена существенно ниже обычных предложений, что и является основным побуждающим фактором к покупке.

Участвуйте в розыгрыше смартфонов Umidigi F3 5G на AliExpress до 21 августа! Покупка не требуется.

Самые свежие промокоды AliExpress и сравнение цен на смартфоны помогут сэкономить тысячи рублей.

Mystery Box на AliExpress

Формат «Mystery Box» не нарушает правила торговой площадки AliExpress, если содержимое посылки соответствует описанию товара. Изначально торговля «коробками счастья» шла в соответствии с оригинальной концепцией, но, как обычно, вскоре что-то пошло не так.

Предприимчивые торговцы из Поднебесной быстро смекнули, что, превратив «кота в мешке» в «слона в коробке», можно получить лавину заказов, а при фактическом отсутствии контроля «розыгрыша» можно в 100% случаев отправлять даже не «кота», а «мышь». Да что там, можно даже пообещать отправку телефона в 45% случаев, но отгружать лишь игрушечные часы за полбакса — никто не оспорит китайскую теорию вероятностей…

Безопасно ли заказывать Mystery Box на AliExpress? Да, если вы осознаёте, что торговать себе в ущерб никто не станет, и в первую очередь, это правило касается продавцов на AliExpress. Если можно положить в посылку «побрякушку», и за это не «прилетит» от торговой площадки, будьте уверены: в посылке окажется «побрякушка».

Но как же пятизвёздочные отзывы? Вот же, покупатель пишет, что получил игровую приставку, а другой — планшет. А вам не кажется подозрительным, что россияне изливают свой восторг по-английски?

Отзывы на Mystery Box на AliExpress

Поздравляем, вы познакомились с накрученными отзывами! Работает это так: китайские «ботоводы» оформляют заказы на вымышленные адреса в разных странах, подтверждают получение товара (который, разумеется, продавцом даже не отправлялся) и строчат хвалебные отзывы, благодаря за «планшет» или «приставку».

На тематических ресурсах время от времени появляется информация, что недобросовестные продавцы на AliExpress обещают блогерам, заказавшим Mystery Box, гарантированно выслать дорогой товар в обмен на восторженный пост. Блогерам даже не приходится врать — они реально получают лучший товар из возможных. Помните: то, что досталось популярному блогеру, вряд ли достанется вам (если, конечно, вы — не ещё один популярный блогер).

Так всё же, является ли «лохотроном» и «разводкой» Mystery Box на AliExpress? Если под этими терминами понимать ничтожный шанс получения дорогого товара, то, чаще всего, да. Впрочем, на площадке ещё остались добросовестные продавцы, использующие эту концепцию в изначальных целях. Для распознания потенциального «лохотрона» используйте следующие маркеры.

  1. Малое количество отзывов при большом количестве заказов. Это говорит о том, что продавец лишь недавно разместил товар и вложился в его раскрутку для получения единовременной массы заказов. Продавец снимет товар с продажи, как только получит лавину негативных отзывов, а затем провернёт ту же операцию с другим идентичным товаром.
  2. Наличие положительных отзывов от российских покупателей, написанных на английском или «странном» русском языке. Это говорит о том, что продавец накручивает отзывы и не намерен честно вести бизнес.
  3. Изобилие дорогих востребованных товаров при цене товара в две-три сотни рублей. Это говорит о том, что продавец из формата Mystery Box устроил «лотерею» и вряд ли занимается освобождением склада от залежавшихся товаров. Скорее всего, ни один из дорогих товаров никогда и никому не будет отправлен.

Если же продавец не обещает «златых гор», а варианты товаров адекватно соотносятся с ценой Mystery Box, скорее всего, вы не будет разочарованы, распаковав посылку.

Вопросы и ответы

— Что такое Lucky Mystery Box?

Mystery Box — это классический «кот в мешке», коробка-сюрприз с неизвестным содержимым. Формат акции предполагает, что ценность содержимого примерно известна и сопоставима со стоимостью заказа. Впрочем, нечистоплотные продавцы часто устраивают из Mystery Box подобие лотереи с легко прогнозируемым результатом.

— Стоит ли покупать Mystery Box на AliExpress?

Да, если ценность вариантов содержимого Mystery Box не отличается в разы от стоимости заказа. В противном случае шансы нарваться на «лохотрон» стремятся к 100%. Главное правило: читайте отзывы, и если они похожи на накрученные, обходите продавца стороной.

— Сколько стоит Mystery Box на AliExpress?

Цена может быть любой, главное, чтоб она была сопоставима с ценностью вариантов содержимого коробки-сюрприза.

Теги: mystery box, lucky box, aliexpress, загадочная коробка, коробка счастья, коробка удачи, алиэкспресс.

Вернуться к списку записей