Последнее обновление:
Кэшбэк как эффективный способ экономии на покупках в интернет-магазинах приобрел популярность в России совсем недавно, около пяти лет назад. Возможность вернуть часть суммы покупки, конечно же, не могла не привлечь бережливых и экономных покупателей и стала одной из составляющих такого явления, как «смарт шопинг».
Кэшбэк или кешбек (англ. cashback) — услуга по возврату покупателю товара или услуги части потраченных денежных средств в виде вознаграждения, а также само вознаграждение.
Кэшбэк является приятным бонусом при покупке товара или услуги: покупателю возвращается часть потраченных денег, что можно рассматривать как отложенную скидку. Возврат денег за покупки осуществляется не напрямую, а через банк или кэшбэк-сервис, который как бы выступает посредником между продавцом и покупателем.
Почему «как бы»? Да потому что кэшбэк-сервис, помимо перенаправления покупателя на сайт продавца, никаких полезных действий при этом не выполняет, разве что «приклеивает» невидимый ярлык: «этот клиент пришел от меня».
Кэшбэк-сервис — компания, предоставляющая услуги фиксации, накопления и выплаты денежного вознаграждения за приобретение пользователем товаров и услуг у третьих лиц, связанных с компанией партнёрскими отношениями.
После размещения заказа покупателем и его оплаты продавец перечисляет агентское вознаграждение кэшбэк-сервису, а тот делится его частью с покупателем. Все стороны довольны: продавец продал товар, посредник заработал свою копейку, покупатель получил не только товар, но и некоторую (а в случае дорогих покупок — ощутимую) компенсацию его цены.
СоветОбратите внимание на сервисы, начисляющие кэшбэк за кассовые чеки.
Поскольку слово «кешбэк» является калькой с английского слова «cashback» (т.е. возврат [наличных] денег), правильный вариант его написания определяется словарным или устоявшимся написанием ранее заимствованных однокоренных и фонетически схожих слов (таких как, например, хетчбэк). Тем не менее, гораздо (на порядок!) более популярным является написание этого слова через две «э»: «кэшбэк». Язык — не догма; его правила, в конечном счёте, определяются временем. Если пару десятков лет носители языка будут упорно писать «кэшбэк», в словари этот термин войдёт либо именно в таком написании, либо в паре альтернативных.
Значение кэшбэка обычно составляет 3–5 процентов от суммы покупки и разнится от магазина к магазину. Иногда сайты кэшбэка устраивают акции, предлагая повышенный кэшбэк для ограниченного перечня онлайн-магазинов (обычно такие акции ограничены по времени). Некоторые кэшбэк-сервисы устанавливают индивидуальный повышенный кэшбэк своим давним и верным пользователям. В общем, процент кэшбэка — величина плавающая, и ее флуктуации зависят от множества факторов.
Разумеется, 10 рублей за покупку дешевой футболки на АлиЭкспресс вряд ли можно считать серьезной суммой, однако кэшбэк за покупку авиабилетов или бронирование отеля лишним для семейного бюджета явно не станет, поскольку измеряется четырехзначной суммой. Популярные сервисы кэшбэка работают не только с онлайн-магазинами китайской ерунды и площадками вроде AliExpress и eBay, но и такими мастодонтами туристического бизнеса как зарубежный Booking.com или отечественный Ozon.Travel.
Последовательность действий для получения кэшбэка при покупке в онлайн-магазине одинакова для любого сервиса:
Важные правила, которые следует понимать и соблюдать:
Проживание в гостиницах стоит немалых денег, особенно, если отель — многозвездочный, а срок — длительный. Бронирование отелей с кэшбэком позволит в итоге удешевить проживание, при этом неважно, отправляетесь вы в путешествие или в командировку.
Почти все кэшбэк-сервисы имеют в своем арсенале джентельменский набор партнерских сайтов бронирования отелей: Booking.com, Hotels.com, Agoda — собственно, тех, на которые приходится большая часть бронирований.
Более опытным путешественникам стоит присмотреться к Airbnb — сервису бронирования частного жилья по всему миру. С его помощью можно разместиться в комнате, квартире или доме местного жителя, что не только… хм, аутентичнее, но и практичнее, чем остановиться в гостинице. В большинстве случаев можно сэкономить 20–30% по сравнению с привычным букингом отеля, если дело касается путешествия по странам Европы или Северной Америки. Кэшбэка на Airbnb, увы, нет, но при регистрации по ссылке начисляется 2 100 рублей (или эквивалент в валюте) на первое бронирование.
В конце февраля 2020 года AliExpress изменил правила партнёрской программы, вынудив кэшбэк-сервисы синхронно изменить условия начисления кэшбэка. Размер партнёрского вознаграждения (соответственно, и ставка кэшбэка) теперь не зависит от категории товара, а определяется владельцами магазинов. Когда всё устаканится, мы актуализируем этот раздел.
Отдельно стоит поговорить о кэшбэке с популярнейшей торговой площадки AliExpress. Из проверенных нами сервисов лучший кэшбэк для AliExpress предлагают сервисы, перечисленные в таблице ниже. Время от времени кэшбэк-сервисы проводят промо-акции, предлагая повышенный кэшбэк по промокодам — они приведены в конце этой страницы.
Оранжевым цветом указаны ставки кэшбэка на максимальном уровне программы лояльности.
Категория 1: аксессуары для мобильных телефонов, товары для дома, товары для сада, женская одежда, мужская одежда, детская одежда.
Категория 2: мобильные телефоны, компьютерная периферия, планшеты, компьютеры, ноутбуки, аудио- и видеооборудование, устройства внешнего хранения информации, устройства внутреннего хранения информации.
Категория 3: магазины с пониженной ставкой.
Сайты, на постоянной основе предлагающие больше 7% кэшбэка с AliExpress, занимаются откровенным демпингом и вряд ли могут считаться надежными, поскольку известно, что базовое вознаграждение AliExpress кэшбэк-сервисам по партнерской программе для большинства категорий товаров составляет 7% (для категории «Мобильные телефоны» — и вовсе 3%). Для того, чтобы все же получить прибыль, отличную от нуля, такие сайты вводят скрытую комиссию и изыскивают способы не выплачивать кэшбэк, подлавливая пользователей на «нарушениях» правил сайта и блокируя аккаунты без возможности выплаты. Сообщения о таких действиях нечистоплотных кэшбэк-сервисов можно легко найти на форумах и сайтах отзывов.
До конца 2015 года размер кэшбэка на Али варьировался от товара к товару, причем на некоторые из них не начислялся вовсе. Затем в течение почти двух лет процент был стабильным и распространялся на все товары вне зависимости от категории, цены и продавца. С лета 2017 года AliExpress снизил партнёрское вознаграждение за покупки жителей России и ближнего зарубежья, снова введя разделение по категориям товаров (за покупку мобильного телефона теперь причитается существенно меньший процент вознаграждения), а осенью и вовсе вынес большинство товаров в «неаффилиатные». В середине октября 2018 года разделение товаров на аффилиатные и неаффилиатные было упразднено, однако, увы, ненадолго.
В настоящее время для AliExpress действуют самые скромные ставки кэшбэка за всю историю, а кэшбэк с российского раздела TMall полностью отменён с декабря 2019 года.
Ниже приведённая последовательность действий с некоторых пор является избыточной. Для получения кэшбэка при покупке через мобильное приложение AliExpress достаточно открыть сайт кэшбэка в мобильном браузере (например, Chrome или Safari) и перейти на AliExpress обычным для выбранного кэшбэк-сервиса способом. Вместо сайта должно открыться мобильное приложение.
Существует возможность получения кэшбэка с покупок не только на сайте, но и в мобильном приложении AliExpress. Для этого, помимо смартфона или планшета, потребуется персональный компьютер. Ниже приведена последовательность действий для получения кэшбэка с покупок в приложении AliExpress.
Покупка с кэшбэком в мобильном приложении AliExpress позволяет не только использовать преимущества сниженных цен в приложении, но и получать скидку по купонам, действующим исключительно в мобильном приложении — да, и все это с возмещением части стоимости покупки.
Как говорится, не AliExpress единым знаменита китайская торговля. Существует несколько десятков китайских онлайн-магазинов, уже который год успешно продающих за рубеж то, что создано трудолюбивым населением Китая. С покупок во многих из них также можно получить кэшбэк.
Оранжевым цветом указаны ставки кэшбэка на максимальном уровне программы лояльности.
Если рассматривать другую популярную площадку — eBay, то у постоянных покупателей есть причина для грусти: мизерным является не только процент кэшбэка, но и количество сервисов, работающих с eBay. Новым же пользователям может перепасть до $15 кэшбэка с первой покупки (пользователь, не совершавший покупок более года, также считается новым).
* только для первой покупки на сумму от $10 нового пользователя из России и еще нескольких десятков стран.
Ниже перечислены лучшие сайты кэшбэка, отобранные по комплексному критерию (размер кэшбэка, срок и минимальная сумма выплаты кэшбэка, удобство, надежность). Довольно часто кэшбэк-сервисы меняют условия и устраивают акции, предлагая временно действующий повышенный кэшбэк, а также прочие «плюшки», поэтому совет по получению максимального кэшбэка прост и очевиден: зарегистрироваться на нескольких сайтах кэшбэка, а непосредственно перед покупкой пробегать по ним и покупать через тот сайт, который предлагает лучший кэшбэк на данный конкретный момент. Также полезно добавить эту страницу в закладки, поскольку на ней всегда можно найти свежие промокоды сайтов кэшбэка.
Сайт MoneyFromNothing.ru не связан с упомянутыми на этой странице сайтами и не обладает влиянием на управление их работой. Все вопросы и претензии, пожалуйста, направляйте по контактным данным, указанным на самих сайтах.
СоветОбратите внимание на сервисы, начисляющие кэшбэк за кассовые чеки.
Backit (ранее — ePN CashBack) — сайт, ранее специализировавшийся на получении кэшбэка с покупок на AliExpress, но теперь работающий, помимо него, еще с пятью сотнями магазинов. Главными преимуществами Backit являются моментальные выплаты и постоянно действующий и относительно высокий кэшбэк, который легко «разгоняется» промокодами. Тот факт, что у этого сайта свой особый путь, подтверждает ворох плагинов для всех популярных браузеров — вот уж точно никто не уйдет без кэшбэка! В принципе, для получения кэшбэка наличие установленного плагина необязательно (параноики могут выдохнуть), достаточно перед покупкой перейти в магазин, нажав кнопку «Активировать», но с плагином — удобнее и наверняка. Накопленный кэшбэк выплачивается на банковские карты Visa и MasterCard (от $9 в рублёвом эквиваленте), электронные кошельки PayPal (от $8), WebMoney, Яндекс.Деньги и QIWI (от 20 центов), а также баланс сотового телефона. Выплаты производятся в день заказа вывода средств (на кошельки, как правило, моментально).
Cash4Brands позиционирует себя в качестве «кэшбэк-сервиса-номер-один». Возможно, это не так далеко от истины: на начало 2017 года сайт сотрудничал более чем с 800 магазинами. Одним из отличий Cash4Brands от конкурентов является отсутствие минимальной суммы к выводу средств на электронные кошельки QIWI, Яндекс.Деньги и WebMoney, что автоматически делает его незаменимым при мелких или нечастых покупках (если быть точным, минимальная сумма все же есть, но она ничтожна — 1 рубль). Кроме того, это единственный кэшбэк-сервис, на котором вывод средств за недорогие покупки на AliExpress может быть заказан уже через 2 недели с момента их начисления — даже ещё до получения товара (на других сервисах период ожидания составляет от 1 до 3 месяцев). Вывод средств с Cash4Brands возможен на карты MasterCard и Visa (от 500 рублей), электронные кошельки QIWI, Яндекс.Деньги, WebMoney (от 1 рубля) и PayPal (от 500 рублей), а также на баланс сотового телефона (от 15 рублей). После заказа выплаты деньги поступают на баланс пользователя в течение 7 рабочих дней, на практике — обычно 1–2 рабочих дней, а иногда и в тот же день. Для активных пользователей предусмотрена четырёхуровневая программа лояльности, позволяющая повысить процент кэшбэка при накоплении определённых сумм. Отдельно стоит отметит блестящую работу техподдержки, быстро и вежливо отвечающей на любые вопросы.
MegaBonus — закономерное развитие проекта AliBonus, который, как и следует из названия, ранее специализировался на кэшбэке с одной единственной площадки — AliExpress. В середине лета 2017 года этот сервис начал работать сразу с полусотней магазинов (как российских, так и зарубежных) и вряд ли намерен останавливаться на этом количестве. Программа лояльности позволяет быстро нарастить и зафиксировать процент начисляемого кэшбэка. Наивысшие ставки кэшбэка «простым смертным» недоступны, для этого нужно собрать кэшбэка на $2584. Признаться, мы долго присматривались к этому сервису, больше года не включая его в этот рейтинг, но — вот, включили (после того, как число положительных отзывов превысило количество отрицательных). Помимо стабильно высокого процента кэшбэка (и никаких промокодов!) других преимуществ у MegaBonus, в общем-то, нет. Из недостатков: высокая минималка даже на кошельки и телефон и сравнительно долгое время подтверждения кэшбэка. Сервис можно порекомендовать «гонцам» за большим кэшбэком, готовым потерпеть мелкие (а иногда и крупные: проблемы с подтверждением кэшбэка во время распродаж и нерасторопность техподдержки) неудобства. В остальном — всё стандартно: вывод на баланс сотового телефона, карты Visa и MasterCard (от $15 с комиссией 2,7%), а также кошельки PayPal (с комиссией до 5,4%), WebMoney (WMR и WMZ), Яндекс.Деньги и QIWI.