, обновлено
Путешествия всегда были затратным предприятием. Каждый раз, собираясь провести время вдали от дома, путешественник вынужден решать две главные задачи: «как дешевле добраться» и «где дешевле остановиться». От того, насколько успешно эти задачи будут решены, зависит то, как много средств останется на отдых или активности на месте, а также на будущие путешествия. В этой заметке рассказывается о том, как сэкономить на аренде жилья с помощью сервиса Airbnb.
Airbnb — это сервис краткосрочного бронирования частного жилья по всему миру. Он позволяет максимально просто и безопасно для обеих сторон (владельцев и съёмщиков жилья) найти друг друга. При этом сервис берёт на себя роль посредника (а в спорных случаях — и арбитра), выполняя сопровождение сделки, включая приём оплаты и выплату вознаграждения. Процесс поиска и бронирования жилья на Airbnb мало чем отличается от привычной последовательности действий на букинг-сайтах.
Проживание в апартаментах и гестхаусах имеет множество преимуществ, среди которых, например, наличие кухни: можно неплохо сэкономить на еде, закупая продукты в местных супермаркетах по обычным ценам. Питание в ресторанах бывает весьма расточительным, особенно в высокий сезон, а это та часть расходов, которую часто недооценивают при планировании бюджета путешествия. Ну, а самая большая экономия ожидает путешествующих в компании из 4–6 человек — бремя аренды жилья делится на всех, и на каждого в итоге приходится намного меньше (правда, придётся немного потесниться и с утра занимать очередь в душ).
На Airbnb сдать и снять можно не только квартиру или дом, но и отдельную комнату, что, несомненно, является «фишкой» сервиса и значительно расширяет аудиторию за счёт небогатых, но страстно любящих путешествовать людей. Кроме того, аренда части жилья подталкивает к общению с его хозяевами, позволяя плотнее познакомиться с местной средой и обычаями. Пребывание в аутентичном жилище «аборигена» в сто раз познавательнее по сравнению с размещением в рафинированном отеле.
Не стоит бояться языкового барьера — школьного уровня английского при заселении и выезде более чем достаточно. Сам сайт полностью переведён на русский, доступна круглосуточная русскоязычная техподдержка.
Кстати, квитанция Airbnb может служить подтверждением бронирования жилья при оформлении визы многих стран, в том числе, шенгенской зоны. Визовые правила иногда меняются, поэтому желательно уточнить условия приёма документов в консульстве или визовом центре незадолго до подачи заявления на получение визы.
Проект, основанный в 2008 году под неуклюжим названием «AirBed&Breakfast» (в переводе на русский — «надувная кровать и завтрак»), первых инвесторов нашёл практически сразу, а через год переименовался в более лаконичное, но менее понятное «Airbnb». Заодно компания расширила список возможных типов арендуемого жилья, включив в него яхты, замки, целые острова, а также дома на деревьях, иглу и прочие экзотические жилища. Право же, зачем ограничиваться нищебродским койко-местом, когда человечество понавыдумывало стопятьсот способов организации крыши над головой?
Штаб-квартира Airbnb находится в Сан-Франциско; помимо неё действует десяток локальных офисов, представляющих почти все континенты, кроме Африки и Антарктиды. В 2012 году был открыт (а в 2017 — закрыт) региональный офис в Москве. Впрочем, отсутствие регионального офиса в стране никак не влияет на возможность сдать или снять жильё в этой стране.
Программа приветственных бонусов по приглашениям, описанная ниже, остановлена с 1 октября 2020 года. Мы очень надеемся, что она будет возобновлена после окончания пандемии и восстановления туристической отрасли.
При регистрации на Airbnb по кнопке под этим абзацем каждому новоиспечённому гостю полагается скидка от 1 500 до 4 000 рублей (либо эквивалентная сумма в другой национальной валюте) на первое бронирование. Этой скидкой можно воспользоваться в течение одного года после создания учётной записи.
Зависимость размера приветственного бонуса Airbnb, который может быть списан на первое бронирование, от суммы этого бронирования приведена ниже:
На Airbnb действует система приглашений — пользователи Airbnb могут обеспечивать скидкой своих друзей. При регистрации без приглашения приветственный бонус на путешествие (так официально именуется скидка) не начисляется, получить его постфактум невозможно. Считайте, что Вы — наш друг, и Вы приглашены! Воспользуйтесь кнопкой под этим абзацем.
Если у Вас уже есть аккаунт на этом сервисе, но Вы им ещё не пользовались, можно зарегистрировать новый, указав другой адрес электронной почты. Однако если Вы уже бронировали жильё на Airbnb, создание новой учётной записи с совпадающими персональными данными и платёжными реквизитами может привести к блокировке обоих аккаунтов.
После перехода на сайт Airbnb должно появиться вот такое окно (если появляется нечто другое, значит, либо что-то пошло не так, либо Airbnb сменил дизайн):
Пользователю предлагается пройти либо упрощённую регистрацию с помощью одной из социальных сетей, либо зарегистрироваться с указанием адреса электронной почты. Рассмотрим последний вариант: нажимаем большую красную кнопку «Зарегистрироваться через электронную почту».
Заполняем все поля латиницей («английскими» буквами) в транслитерации. При заполнении имени и фамилии настоятельно рекомендуется использовать такое же написание, как в загранпаспорте — пригодится при оформлении виз. Флажок согласия получения рассылок лучше снять — он необязателен для прохождения регистрации на Airbnb.
После нажатия на кнопку «Зарегистрироваться» нового пользователя попросят согласиться не быть бякой и относиться с уважением к другим пользователям. Принимаем.
Сразу после регистрации на указанный адрес электронной почты будет направлено письмо со ссылкой для его подтверждения — перейдите по ней.
Для начала выполним очень важную миссию — загрузим фотографию в профиль. Это очень-очень важно. Доверие и прозрачность — основные составляющие социальной экосистемы Airbnb, поэтому заявки на бронирование от «котов в мешке» нередко отклоняются. Это происходит как по причине очевидного риска для хозяина жилья, так и в силу неопределённости: неизвестно, как выглядит тот, кому надлежит передать ключи.
Жёстких требований к фотографиям Airbnb не предъявляет: лишь бы на фото был человек, а не дерево или котик. Тем не менее, желательно загрузить физиономию формата фотографии на паспорт, только не угрюмого, а максимально доброжелательного вида. Эпичные полотна из разряда «это я на боевом коне» и чудеса фотошопа устанавливать в качестве фотографии профиля не рекомендуется — есть риск быть неузнанным при встрече. Умеете красиво улыбаться — улыбайтесь!
Для загрузки фотографии в профиль Airbnb раскройте меню пользователя в правом верхнем углу и выберите пункт «Редактировать профиль», затем перейдите на вкладку «Фотографии и видео». Изображение можно либо создать с помощью веб-камеры, либо загрузить из файла. К сожалению, сайт Airbnb не позволяет модифицировать загруженные фотографии, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы фотография была должным образом кадрирована.
Дополнительно можно рассказать о себе в небольшом ролике, однако это совершенно не обязательно. Немногие гости (да и хозяева тоже) пользуются этой возможностью.
Загрузив фотографию и удовлетворившись результатом, перейдите на вкладку «Редактировать профиль» — пора заполнить информацию о себе.
Обратите внимание, что поля, отмеченные замком, в обычных условиях не показываются другим пользователям, поэтому их можно смело заполнять, не опасаясь разглашения личных данных. К таким полям, в частности, относятся пол, дата рождения, адрес электронной почты и номер телефона. Однако после подтверждения бронирования последние два поля становятся доступны для просмотра хозяином арендованного жилья.
Телефонный номер требует подтверждения, и сделать это проще всего с помощью SMS-сообщения. После ввода номера нажмите кнопку «Подтвердить через SMS» и введите пришедший в SMS-сообщении код подтверждения в соответствующее поле.
Теперь пришла пора рассказать о себе так, чтобы каждый хозяин пожелал заполучить столь примечательного гостя. Делать это мы будем, конечно же, по-английски, поскольку именно этот язык (пока) лучше всего понимают в самых разных уголках планеты. Если Вы и английский несовместимы, и дальше «Ландэн из зэ кэпитэл…» в детстве дело не пошло, не пугайтесь: в XXI веке, знаете ли, даже роботы научились выдавать вполне осмысленные переводы. В общем, Google Translate — наше всё.
Как Вы, наверняка, уже поняли, речь идёт о заполнении поля «Расскажите о себе». Вот и расскажите о Вашей профессии и хобби, вкратце — о семье, если она у Вас есть, перечислите страны, в которых Вы уже побывали и в каких хотелось бы побывать. Двух-трёх абзацев будет достаточно, но это должны быть абзацы с дозированной информацией. О религиозных и политических убеждениях, сексуальной ориентации, а также ином сугубо личном лучше умолчать: Airbnb декларирует и продвигает идеи толерантности, однако благие и прогрессивные начинания нередко разбиваются о мракобесие отдельных представителей рода человеческого. На практике Вам запросто могут отказать, если Вы «не той» веры или, скажем, болеете «не за ту» футбольную команду — конечно же, не заявив об этом прямо. Просто квартира вдруг окажется «занята» на выбранный Вами период.
Заполнив все необходимы поля, нажмите на кнопку «Сохранить» и перейдите на вкладку «Доверие и подтверждения».
В перечне подтверждённых данных на данный момент должны значиться адрес электронной почты и номер телефона. Осталось доказать, что Вы — не верблюд, то есть, не бот, и для этого придётся загрузить скан-копию или фотографию удостоверения личности. Раньше этот пункт был обязательным только для хозяев жилья, но правила изменились в сторону их ужесточения. С другой стороны, в гостиницах всего мира при заселении сканируется паспорт — и Airbnb в этом плане ни лучше и ни хуже. В любом случае, хозяева сдаваемого жилья ваш паспорт не увидят — им будет доступен лишь сам факт того, что Ваша личность подтверждена.
Приготовьте цветную (!) скан-копию или фото главной страницы загранпаспорта (той, на которой находится Ваша фотография), нажмите на кнопку «Предоставьте удостоверение личности» и следуйте подсказкам мастера идентификации. Помимо загранпаспорта в качестве документа удостоверения личности для идентификации на Airbnb сгодятся и водительские права. Документ должен быть действующим на момент прохождения идентификации.
Разумеется, на фотографии в профиле и удостоверении личности должен быть один и тот же человек. В противном случае в подтверждении личности будет отказано.
В принципе, можно ограничиться привязкой к профилю Airbnb учётной записи в одной из социальных сетей, но не далеко все хозяева жилья согласны принять гостей, не предоставивших Airbnb электронные копии своих документов. Как ни крути, «учётку» на Фейсбуке подделать гораздо проще, чем паспорт.
Жилья, доступного для съёма, на Airbnb много. В столицах и просто больших городах Европы и Америки — очень много. Тем не менее в период праздников, фестивалей, спортивных чемпионатов и в прочие особенные даты найти подходящее жильё по доступным ценам на Airbnb непросто.
Жильё в центре города ожидаемо обойдётся дороже, чем на окраинах (но с учётом расходов на городской транспорт разница может оказаться не в пользу последнего). Снять комнату выйдет дешевле, чем квартиру целиком (но хозяева могут оказаться не сахар — читайте отзывы). В общем, всё как всегда, но за единственным исключением — на Airbnb искать частное жильё на порядок удобнее, чем... стоп, а где же ещё его искать?
Итак, приступим.
Укажите в левом верхнем углу справа от логотипа Airbnb желаемый город (по-русски или по-английски — не имеет значения), даты заезда и выезда, а также количество гостей, затем перейдите на вкладку «Жильё». Установите необходимые значения фильтров «Тип размещения» (жильё целиком, отдельная комната или общая комната), «Ценовой диапазон» и «Другие фильтры» (количество спален и кроватей, наличие интернета, стиральной машины и других удобств, а также прочие возможности). Правильная установка фильтров позволит значительно сократить время на подбор жилья, отбросив заведомо неподходящие варианты.
В качестве примера попробуем подобрать жильё в Барселоне — удивительном городе, в котором можно провести несколько недель, и всё равно останется что посмотреть.
Страница подбора жилья на Airbnb разбита на две зоны: справа находится карта местности, на которой метками указана суточная стоимость аренды жилья, а слева — карточки наиболее подходящего (с точки зрения алгоритмов Airbnb) жилья для выбранного участка карты местности. При наведении курсора мыши на карточку жилья подсвечивается соответствующая ему метка на карте.
Карту можно (и нужно) масштабировать, выбирая требуемый район города, в котором хотелось бы остановиться. Для крупных городов районы можно также выбирать в «Других фильтрах».
При нажатии на карточку жилья открывается его страница, на которой приводится исчерпывающая информация о сдаваемом жилье. Основное внимание следует обратить на следующие моменты и тонкости.
Во-первых, всегда имейте в виду, что хитрый Airbnb показывает на карте только базовую стоимость аренды жилья, которая не включает в себя следующие доплаты (ага, началось…):
Любые доплаты, кроме сбора Airbnb, могут отсутствовать, и даже присутствовать скидки: например, скидка за бронирование на длительный срок или скидка за регистрацию по ссылке. Вся финансовая информация находится в блоках «Цены» и «Бронирование».
Кстати, заметили некий «бонус на путешествие»? Да, это та самая скидка, которую получает путешественник при регистрации вот по этой кнопке.
Во-вторых, не пугайтесь залога за сохранность имущества — это вовсе не депозит, который нужно вносить заранее или блокировать на банковской карте. Это максимальная сумма, которую может затребовать хозяин после выезда гостей, если обнаружит, что жилищу нанесён ущерб, причём этот ущерб он должен подтвердить Airbnb, и только после этого Airbnb попробует списать адекватную ущербу сумму с банковской карты гостя (если тот, конечно, не поступит как негодяй и не заблокирует карту). В общем, залог — это не залог, а предварительное согласие на компенсацию ущерба, если таковой будет нанесён.
В-третьих, если жильё Вам понравилось, внимательно прочитайте его описание, правила дома и условия отмены брони, но внимательнее всего — отзывы, которые, кстати, можно автоматически перевести на русский, если язык оригинала Вам не знаком. Отзывы — это достоверный источник непредвзятой информации, и чем их больше — тем лучше. Бронирование жилья для путешествий без чтения отзывов сродни игре в рулетку: риск наткнуться по приезду на нечто отличное от картинки очень велик. С другой стороны, цены на недавно добавленное жильё с малым количеством отзывов или вообще без них, как правило, заметно ниже.
Также будет нелишним прочитать отзывы о других объектах, сдаваемых тем же хозяином (довольно часто один хозяин сдаёт несколько объектов). Сделать это можно, перейдя на страницу хозяина.
Наконец, если жильё Вас полностью устраивает, и отзывы не смущают, а напротив, вселяют уверенность… нет, не бронируйте его сразу же, а добавьте в список желаемого. Таких списков на Airbnb можно создать несколько, поименовав названиями мест планируемых путешествий. Не останавливайтесь на одном объекте, а продолжайте поиск, пока не «перелопатите» все подходящие объекты в городе. Финальный список желаемого должен включать в себя 5–10 наиболее подходящих жилищ. После этого можно перейти непосредственно к бронированию.
Возможно, Вы уже заметили, что в блоке бронирования на большой красной кнопке может быть написано «Запросите бронирование» или «Забронировать». В первом случае необходимо предварительное согласие хозяина на бронирование жилья: сначала он или она изучит Ваше «досье» вдоль и поперёк, и только потом разрешит или запретит бронирование. Во втором случае (т.н. «мгновенное бронирование») хозяин априори согласен заселить хоть инопланетянина, лишь бы тот был готов расстаться с обозначенной суммой. На самом деле есть ещё промежуточный вариант, когда гость до подачи заявки на бронирование списывается с хозяином, и тот выдаёт ему так называемое предварительное одобрение.
Если несколько лет назад можно было отправить пачку одновременных заявок на бронирование, а потом выбрать лучший вариант из одобренных, то в наши дни такой «фокус» уже не проходит: оплата списывается в момент одобрения заявки. Поэтому отранжируйте отобранные объекты и подавайте заявку за заявкой, начиная с лучшего варианта, пока очередная из них не будет одобрена. Практика показывает, что не все хозяева отвечают быстро. Возможно, придётся подождать несколько часов, пока заявка не будет рассмотрена.
Оплата бронирования на Airbnb возможна только банковской картой или с кошелька PayPal. Никакие другие электронные кошельки и платёжные системы сервисом не поддерживаются.
Заполнив блок «О вашей поездке» и перейдя к блоку «Платёж», первое, что следует сделать — выбрать валюту платежа, указав в качестве страны платёжного адреса вместо собственной страны проживания страну, национальной валютой которой является валюта, которую указал в своих настройках хозяин жилья. Это позволит избежать двойной (а иногда и тройной) конвертации валют. В этом случае конвертация будет одна (например, из рублей в евро), и выполнится она по курсу процессинговой системы (Visa или MasterCard) или банка, и этот курс, как правило, выгоднее, чем внутренний курс Airbnb. Такой вот лайфхак.
«Почему, — спросите Вы, — просто не оплатить бронь в рублях со своего рублёвого счёта?» Отвечаем. Дело в том, что при оплате счетов, выставленных в рублях иностранными получателями платежей (т.н. трансграничные платежи), в зависимости от банка и процессинговой системы может происходить двойная конвертация (рубли конвертируются в доллары, а потом снова в рубли). Да, рублёвых счетов. Да, при оплате рублями. Нет, банки об этом не предупреждают.
Выяснить, какую валюту указал хозяин жилья, не составляет особого труда: она отображается в правом нижнем углу блока финансов на страницы оплаты (отмечена красной стрелкой на скриншоте).
Кстати, выбор валюты для отображения цен на Airbnb никак не влияет на выбор валюты платежа. Совсем никак. То есть, абсолютно.
Сразу после оплаты бронирования выясните у хозяина жилья, где и как Вы получите ключи. Собственно, это главное, что у него (или у неё) следует выяснить.
Процесс заселения заключается в получении ключей от хозяев жилья или их представителей. Да, сдача частного жилья в аренду на Airbnb становится рядовым бизнесом и, как и любой бизнес, обрастает посредниками.
Для того, чтобы хозяин жилья, скажем, в Барселоне, находясь на Майорке или вообще переместившись в качестве дауншифтера на тайский остров Самуи, мог сдавать свою пустующую квартиру близ Sagrada Família, существуют небольшие конторы, готовые за определённый процент от стоимости аренды привести жильё в порядок после очередных гостей, а также выдать новым гостям ключи и забрать их при выселении. Иногда роль таких посредников выполняют друзья или родственники хозяев, и тоже, как правило, небезвозмездно. В общем, будьте готовы, что ключи Вы получите вовсе не от того улыбающегося парня на фотке в профиле хозяина жилья.
Возможно, большинство вопросов Вы обсудите с хозяином жилья в личной переписке. Если нет, задавайте вопросы о квартире и окрестностях тому, кто доставит Вам ключи. Это позволит быстрее освоиться и не тратить время на выяснение бытовых деталей самостоятельно. Узнайте, как включить и выключить горячую воду, какой пароль у точки доступа WiFi, где поблизости лучше позавтракать и поужинать. В общем, не стесняйтесь задавать любые вопросы, которые придут Вам в голову, и не стесняйтесь изъясняться на иностранном языке. В ситуации, когда обеим сторонам выгодно понять друг друга, языковых барьеров не существует.
Получив ключи, первым делом проверьте, что жильё соответствует описанию на сайте Airbnb, кухонное оборудование работает, горячая вода действительно горячая, а кровать — чистая. У Вас есть ровно сутки, чтобы при обнаружении любых несоответствий пожаловаться в службу поддержки Airbnb, иначе заселение будет считаться состоявшимся, и деньги назад Вам уже не вернут.
Очень редко, но случается, что хозяин забыл о бронировании, и «ключника» в оговоренное время на месте не оказалось. Что ж, shit happens. Подождав разумное время, позвоните сначала хозяину, затем (если тот не отвечает) — в службу поддержки Airbnb.
В большинстве случаев все недоразумения решаются в пользу гостей. Вам оперативно подберут замену жилья в том же районе, как минимум, не хуже по качеству, а также, возможно, предложат денежную компенсацию. Airbnb дорожит своей репутацией и не бросает своих пользователей на произвол судьбы.
Кстати, позвонив в службу поддержки Airbnb, Вы можете попросить перевести Вас на русскоговорящего сотрудника («Куд ю плиз коннэкт ми ту а рашн спикинг пёрсон?»). Телефон службы поддержки Airbnb указывается в письме с подтверждением брони.
Скидка, предоставляемая при регистрации по ссылке, размещённой в этой заметке, распростаняется только на первое бронирование, совершаемое новым пользователем. Если Вы хотите и далее получать скидки на Airbnb, обратите внимание на программу «Бонус на путешествие».
Очень редко (по большим праздникам) в соцсетях и на тематических ресурсах можно найти промокоды Airbnb, позволяющие получить скидку на этапе оплаты бронирования. Такие промокоды (они же — купоны) действительны в течение ограниченного периода времени. Иногда Airbnb адресно рассылает промокоды в качестве компенсации за проблемное или отменённое не по вине гостя бронирование, а также — как знак признания — давним и верным своим пользователям.
Несмотря на то, что Airbnb, получив достаточную популярность, отказался от сотрудничества с кэшбэк-сервисами, существует способ сэкономить на бронировании жилья через этот сервис — скидка до 4 000 рублей, и это тоже весьма неплохо, согласитесь! В настоящее время кэшбэк на Airbnb могут получать только хозяева жилья, да и то лишь при первой его сдаче.