Киберпонедельник 2016 — распродажа не за горами

В этом году Киберпонедельник — ежегодная распродажа товаров в российских интернет-магазинах — пройдёт в четвёртый раз. Акция традиционно продлится всего лишь одни сутки — 30 мая. В этот день каждый из более 300 магазинов-участников предложит серьёзные скидки на часть своего ассортимента.

Что такое Киберпонедельник

Российский Киберпонедельник — это несколько потерявшийся во времени аналог забугорного Cyber Monday, первого понедельника после Чёрной пятницы, которая всем распродажам — распродажа. Дело в том, что в России с Чёрной пятницей как-то не сложилось, поскольку в оригинале она проводится в промежутке между Днём благодарения и католическим Рождеством — практически ничего не значащими датами на территории нашей страны. Если Чёрная пятница — это праздник продавцов магазинов, где товар можно пощупать руками, то Киберпонедельник — это однодневное денежное цунами для торговцев онлайн.

История Киберпонедельника в России вовсе не уходит корнями в глубину веков. Первая подобная распродажа состоялась совсем недавно, в начале 2013 года, а её организатором выступила АКИТ — Ассоциация компаний интернет-торговли (ага, та самая, которая сейчас активно поддерживает идею снижения беспошлинного лимита ввоза товаров из-за границы для личного пользования, именуемую в народе «налогом на AliExpress»). Пионерами Киберпонедельника стала двадцатка онлайн-магазинов, хотя на старте акции планировалось участие только шести компаний. Пилотная акция прошла исключительно успешно, увеличив в несколько раз объёмы суточных продаж. Согласитесь, глупо было бы не сделать Киберпонедельник ежегодным!

Второй киберпонедельник объединил уже более 50 ритейлеров, но в этот раз интернет-общественность отнеслась к акции намного более критично, выявив факты манипулирования ценами путём их предварительного взвинчивания с целью завышения величины декларируемой скидки (ничего нового, обычный маркетинговый ход применительно к распродажам). Реальная величина скидок в большинстве магазинов колебалась в пределах от 10 до 20 процентов, тогда как заоблачные скидки предоставлялись, в основном, на неликвидные и устаревшие товары.

Киберпонедельник в 2015 году стал первым в «новой экономической реальности» (после резкого падения цен на нефть и курса рубля). Как ни странно, даже на фоне катастрофического снижения покупательской активности результаты распродажи для ряда магазинов оказались почти на уровне прошлогодней акции, а количество участников Киберпонедельника в 2015 году выросло до 122.

Наконец, для участия в «Киберпонедельнике 2016» заявилось более 300 магазинов, что подтверждает исключительную популярность распродажи. Фактически, Киберпонедельник является главным событием года в России в области розничных интернет-продаж. Распродажа стартует в полночь 30 мая и завершится в полночь 1 июня.

Отдельно следует отметить, что ведущие иностранные магазины и торговые площадки, включая eBay, Amazon и AliExpress, не принимают участия в российском Киберпонедельнике.

Киберпонедельник 2016 - магазины-участники

Официальный сайт «Киберпонедельник 2016»

Официальным сайтом и, по сути, информационным центром «Киберпонедельника 2016» является сайт CMonday.ru, созданный АКИТ при поддержке программы лояльности Много.ру и… Роспотребнадзора.

В настоящее время сайт CMonday.ru собирает заявки от покупателей на информировании о предложениях магазинов в рамках предстоящей акции. Помимо формы заявки и списка магазинов-участников другой полезной информации сайт пока не содержит.

Киберпонедельник 2016 - шапка официального сайта распродажи

Как покупать на Киберпонедельнике

Каждый шопоголик прекрасно знает, что к большой распродаже следует готовиться заранее. И дело не только в накоплении должно количества денежных единиц на банковской карте. Покупка на распродаже — это искусство.

Во-первых, шопоголик-профессионал отличается от шопоголика-любителя тем, что всегда знает, какие именно товары он планирует приобрести. Более того, он прекрасно ориентируется в ценах на эти товары. Для того, чтоб не попасться на удочку маркетологов, производящих поистине удивительные фокусы с ценами накануне распродажи, цены на товары из списка предстоящих покупок следует отслеживать, как минимум, за несколько недель до старта распродажи.

Во-вторых, шопоголик-профессионал никогда не делает покупки в спешке. Для покупок на распродаже следует выделить вечер полностью, освободив его от иных, менее важных дел вроде похода в гости или просмотра новой серии «Игры престолов».

В-третьих, у шопоголика-профессионала есть список любимых магазинов, интерфейс которых и особенности работы с магазином он знает назубок. Это наилучший способ не совершать ошибок при оформлении дорогих заказов. Перед распродажей лучше ещё раз пробежаться по сайтам магазинов, в которых планируются покупки.

Наконец, шопоголик-профессионал никогда ничего не купит без кэшбэка, если магазин позволяет его получить.

Теги: Киберпонедельник, 2016, 30 мая, Cyber Monday, распродажа.

Читайте также:

Вернуться к списку записей