Как купить светоотражающий жилет по ГОСТу на AliExpress

Тема первой заметки в 2018 году выбрана неслучайно. Внимательные автолюбители вряд ли пропустили новость о том, что уже к марту им придётся обзавестись ещё одним, на первый взгляд, чуть более нужным, чем буква «Ш» в красном треугольнике, атрибутом, выполненным «по ГОСТу». В заметке мы рассмотрим, можно ли купить на Alixpress светоотражающий жилет, удовлетворяющий требованиям новой редакции ПДД.

Светоотражающие жилеты: оранжевый и жёлтый

Светоотражающий жилет (он же — световозвращающий, он же — сигнальный) с 18 марта 2018 года становится обязательным атрибутом водителя, если тот покидает автомобиль при наступлении всех трёх условий:

Такое нововведение содержится в Постановлении Правительства РФ от 12.12.2017 № 1524 «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации», которое дополняет ПДД следующим пунктом:

2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Кстати, будет нелишним освежить в памяти определения терминов «ограниченная видимость» и «вынужденная остановка».

Как видим, жилет подходит вовсе не любой, а соответствующий требованиям государственного стандарта 12.4.281-2014, в чём и заключается основная сложность его приобретения. В местных автомагазинах в начале года появились всевозможные жилеты по цене от 200 рублей, но на поверку выяснилось, что не все из них соответствуют указанному стандарту.

ГОСТ 12.4.281-2014 содержит, в частности, следующие требования:

4.2.3 Изделия должны иметь следующее число световозвращающих полос:

[…]

б) куртки, жилеты и жилет-накидки — две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с верхней полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от низа изделия.

Допускается:

в) куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь одну горизонтальную полосу световозвращающего материала вокруг торса и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край горизонтальной полосы должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или короткой куртки.

Или альтернативно:

г) куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или жилета-накидки (при необходимости).

[…]

4.2.7 Жилет-накидка должна быть спроектирована таким образом, чтобы во всех размерах изделий боковой зазор между материалами составлял не более 50 мм.

Помимо количества и расположения полос, ГОСТ 12.4.281-2014 определяет минимальный коэффициент световозвращения, который, впрочем, инспектору ГИБДД вряд ли удастся измерить в полевых условиях.

Таким образом, «правильными» являются только три вида жилетов при соблюдении отступов полос от краёв жилета и друг от друга:

Именно такие варианты и будем искать на AliExpress по фразам «reflective vest» и «high visibility vest».

Важно понимать, что в большинстве случаев можно найти доступный вариант в местных магазинах и не ждать доставки, но для жителей небольших и удалённых населённых пунктов заказ светоотражающего жилета на AliExpress может стать наиболее удобным вариантом.

Итак, вот эти жилеты должны подойти (картинки кликабельны и ведут на страницы товаров на AliExpress):

Светоотражающий жилет на AliExpress Светоотражающий жилет на AliExpress Светоотражающий жилет на AliExpress

А эти — нет.

Светоотражающий жилет на AliExpress Светоотражающий жилет на AliExpress Светоотражающий жилет на AliExpress

Если Вы ещё не являетесь пользователем AliExpress, возможно, Вам будет полезна заметка «Как зарегистрироваться на сайте AliExpress».

Вопросы и ответы

— Обязан ли водитель иметь в автомобиле светоотражающий жилет?

Возить с собой жилет водитель формально не обязан, но должен надеть на себя при наступлении перечисленных в новой редакции ПДД условий. Хотя, по логике вещей, второе невозможно без первого, светоотражающий жилет пока не входит в перечень предметов, наличие которых в автомобиле является обязательным. Возможно, этот нонсенс будет устранён очередной поправкой.

— Обязан ли пассажир, покинувший автомобиль в тёмное время суток вместе с водителем (или отдельно от него), надеть светоотражающий жилет?

Нет, даже если его верхняя одежда не снабжена светоотражающими элементами. Соответствующее требование к одежде пешеходов (которым, по сути, становится пассажир, покинув автомобиль) появилось в ПДД ещё в 2015 году, однако оно носит рекомендательный характер:

4.4. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности, иметь на верхней одежде светоотражающие элементы для своевременного их обнаруживания другими участниками дорожного движения.

Одежда пешеходов (в отличие от водителей) согласно ПДД не обязана соответствовать никаким ГОСТам.

— Какой штраф налагается на водителя, вышедшего из автомобиля (за городом, в темноте, при аварии или поломке) без специального жилета?

Пока никакого. Но в том, что он вскоре будет определён, сомнений нет.

— Какого цвета должен быть светоотражающий жилет?

Любого — это не регламентируется ни ПДД, ни ГОСТом. В продаже чаще всего присутствуют жёлтые, зелёные и оранжевые жилеты.

— Подойдут ли плечевые лямки с поясом вместо светоотражающего жилета?

Нет, согласно изменениям в ПДД необходимы именно куртка, жилет или жилет-накидка. Плечевые лямки, которые, возможно, обойдутся дешевле, не удовлетворяют требованиям новой редакции ПДД.