1 июня уменьшится кэшбэк с покупок на AliExpress

, обновлено 15.06.2017 20:56

У нас печальные известия. Первый день лета 2017 года обернётся снижением кэшбэка с покупок на AliExpress для жителей России и всех (!) стран бывшего Советского Союза (в терминологии AliExpress — «русскоговорящие страны»), включая прибалтийские государства. Видимо, китайские товарищи, до сих пор тоскуя по развалившемуся СССР, таким вот изощрённым способом решили вновь сплотить народы одной шестой части суши. Пусть и не навеки, а лишь до очередного пересмотра партнёрских ставок.

Внимание! 10 августа произошло второе за лето снижение ставок кэшбэка с покупок на AliExpress. В этой заметке речь идёт о первом, июньском.

Жителям США, Германии и Испании повезёт куда больше — с их покупок AliExpress выплатит максимальное партнёрское вознаграждение CPA-платформам, кэшбэк-сервисам и просто веб-мастерам, кормящимся размещением ссылок на товары. Это означает, что жители перечисленных развитых стран смогут получить больший кэшбэк со своих покупок, если, конечно, кэшбэк-сервисы согласятся им таковой начислить.

Первая информация о грядущем уменьшении кэшбэка с покупок на AliExpress поступила 19 мая от ведущего кэшбэк-сервиса ePN CashBack, разместившего предварительную версию таблицы ставок в своём сообществе в социальной сети ВКонтакте.

Предварительная таблица ставок кэшбэка ePN CashBack, действующих с 01.06.2017

Уже на следующий день там же была опубликована окончательная версия. В качестве «компенсации» за грядущее снижение ставок кэшбэк-сервис представил язвительный промокод «BYEBYE7RUSSIAN», позволяющий получить 10% кэшбэка в течение одних суток после его активации до 1 июня, а 29 мая вновь разрешил активацию промокода на 10,5% — «EPNBEST2017» (доступны и другие промокоды ePN CashBack).

Окончательная таблица ставок кэшбэка ePN CashBack, действующих с 01.06.2017

Первоисточник долго ждать себя не заставил: 24 мая на официальном сайте партнёрских программ «AliExpress Portals» была размещена соответствующая новость и документ под названием «New Commission Structure» (новая структура партнёрского вознаграждения), содержащий таблицу стандартных ставок, очень похожую на ранее опубликованную ePN CashBack. Стандартные ставки являются базовыми; реальное вознаграждение партнёров AliExpress зависит от оборота за предыдущий месяц и может быть увеличено на 1–4 процентных пункта.

Таблица стандартных ставок партнёрского вознаграждения AliExpress, действующих с 01.06.2017

Именно по этим ставкам с 1 июня будет начисляться партнёрское вознаграждение CPA-платформам и кэшбэк-сервисам, работающим напрямую с AliExpress. Разумеется, кэшбэк-сервисы не могут работать себе в убыток (по крайней мере, в течение долгого времени) и предлагать больший процент возврата, чем получают сами по партнёрской программе. Покупателям, похоже, более не следует рассчитывать на «благотворительность» со стороны торговой площадки: халявы не будет, и AliExpress на это последовательно намекает в течение нескольких последних месяцев. Так, в начале марта было отменено партнёрское вознаграждение (и как следствие, кэшбэк) за покупку сертификатов. Затем разыгралась нешуточная борьба с нецелевым использованием купонов новыми (и не очень) пользователями. Сами новые пользователи также перестали интересовать AliExpress — купоны за их привлечение были отменены. И вот, совсем скоро будет сделан последний решительный шаг к повышению рентабельности.

Кстати, не исключено, что масштабное проникновение кэшбэк-сервисов в структуру покупок жителей России и стран СНГ в числе прочих факторов заставило AliExpress пойти на снижение ставок партнёрского вознаграждения в отдельно взятом регионе. По крайней мере, это предположение выглядит логичным.

Но вернёмся к таблице ePN CashBack. Первое, что бросается в глаза при анализе новых ставок — дифференциация процента кэшбэка в зависимости от категории товара. Увы, вернуть с покупки сотового телефона теперь удастся лишь 3,5% его стоимости, хотя совсем недавно покупатели получали обратно до 20% суммы покупки за счёт использования промокодов и кэшбэка за покупку сертификатов. Если для рядового покупателя это немалое огорчение, но никак не трагедия, то для граждан, промышляющих перепродажей заказанных в Китае гаджетов, столь резкое падение кэшбэка означает радикальное сокращение прибыли (ну, или необходимость большей накрутки).

По остальным категориям ставки также будут снижены, пусть и не столь катастрофически. Кроме того, покупатель не сможет вернуть ни копейки с приобретения виртуальных товаров: сертификатов AliExpress Pocket, купонов на услуги и книг.

На момент написания этой заметки из кэшбэк-сервисов, рассмотренных на этом сайте, только ePN CashBack представил окончательные условия начисления кэшбэка; AliBonus лишь предупредил о грядущих переменах, а LetyShops и вовсе хранит молчание, увлёкшись празднованием собственного трёхлетия. Впрочем, ждать осталось совсем недолго.

Update 30.05.2017. Вечером 29 мая кэшбэк-сервис AliBonus также представил новые условия начисления кэшбэка, вписав их в свою программу лояльности, согласно которой размер кэшбэка зависит от ранее сэкономленной суммы. Поскольку условия сотрудничества с AliExpress для всех одинаковы, «мухи» здесь точно так же отделены от «котлет», и приобретение мобильного телефона пройдёт с меньшим процентом кэшбэка, чем товара из другой категории.

Таблица ставок кэшбэка AliBonus, действующих с 01.06.2017

Update 09.06.2017. Кэшбэк-сервис LetyShops объявил об изменении методики расчёта ставки кэшбэка для заказов на AliExpress. Базовая ставка кэшбэка осталась прежней — 5% и по-прежнему может быть увеличена с помощью lety-кодов, но… только не при покупке мобильных телефонов. Новые условия начисления кэшбэка вступают в действие 14 июня ровно в полдень по Москве.

Изменение условий начисления кэшбэка Letyshops от 09.06.2017

Update 15.06.2017. Кэшбэк-сервис ePN CashBack распространил минимальную ставку кэшбэка 5,5% на все категории товаров на AliExpress, включая мобильные телефоны, а также анонсировал ввод в действие в ближайшее время повышенной ставки 8,5% для своих активных пользователей (подробности ожидаются). Новые условия начисления кэшбэка уже действуют.

Изменение условий начисления кэшбэка ePN CashBack от 15.06.2017

Вопросы и ответы

— Это навсегда?

— Нет, только до следующего пересмотра условий партнёрской программы AliExpress, который намечен на 31 марта 2018 года. Прошлый раз условия менялись 10 сентября 2016 года. С тех пор прошло почти девять месяцев — это довольно большой срок в мире электронной коммерции. Модификацией условий сотрудничества с партнёрами AliExpress подстраивается под меняющийся рынок, а иногда и просто прощупывает его.

— Считает ли AliExpress смартфоны мобильными телефонами?

— Да, в настоящее время смартфоны наряду с обычными «звонилками» располагаются в категории «Телефоны и телекоммуникации → Мобильные телефоны» (Phones & Telecommunications → Mobile Phones), как раз и попавшей в немилость. Не исключено, что продавцы будут пытаться привлечь покупателей временным переносом смартфонов в другие категории, рискуя нарваться на санкции со стороны торговой площадки. Впрочем, как считал один немецкий бородач, при определённом проценте прибыли нет такого преступления, на которое не рискнул бы пойти капитал.

— Вернётся ли кэшбэк за сертификаты?

— Не в этот раз. И вообще — вряд ли. Кэшбэк за покупку сертификатов AliExpress Pocket изначально выглядел узаконенной ошибкой. Магазины, когда-либо доплачивавшие за ввод денежных средств на балансовый счёт пользователя, можно пересчитать по пальцу одной руки задумчивого фрезеровщика.

Теги: кэшбэк, AliExpress, АлиЭкспресс, 1 июня, снижение, уменьшение, сокращение.

Вернуться к списку записей