Заработок в интернете — мифы и реальность

Заработок в интернете без вложений (а именно такой способ получения дополнительного дохода рассматривается на этой странице) — тема, будоражащая умы простых пользователей едва ли не с момента обретения интернетом широкой популярности. Кому же не хочется, лениво шевеля указательным пальцем по кнопке мыши, накликать сотню-другую рублей на пиво, не вставая с домашнего удобного кресла?

  1. Как заработать в интернете
  2. Платные опросы (опросы за деньги)
  3. Платные отзывы (отзывы за деньги)
  4. Мобильный заработок

1. Как заработать в интернете

Современный интернет существует за счет рекламы, и почти все способы заработка в Сети отталкиваются от нее: либо вы предоставляете площадку для рекламы (или каким-то иным образом способствуете ее распространению), либо осознанно становитесь ее целью и конечным потребителем, и за это вам даже платят деньги.

Сайты для заработка в интернете появляются и уходят в небытие с завидной регулярностью. Дело в том, что Сеть — это живой организм, меняющийся очень быстро. То, что было популярным вчера и приносило доход, завтра может оказаться на свалке истории. Меняются сами способы заработка (от кликов по баннерам до заполнения опросов за деньги), обретают и теряют популярность платежные системы (WebMoney, Qiwi, Яндекс.Деньги, PayPal…), используемые для вывода заработанных в интернете денег, отношение к самому факту дополнительного дохода балансирует между заработком и халявой.

Как бы то ни было, лишь собственные проекты, взрощенные как любимые дети, способны приносить более-менее ощутимый доход. Ну, а на деньги, полученные с помощью любого из рассмотренных ниже способов, вряд ли получится обеспечить себе даже еду — трижды подумайте, прежде чем тратить своё личное время! Мы вас предупреждали ;)

Прохождение оплачиваемых опросов — один из «традиционных» способов заработка в интернете. Компании, которым требуется провести маркетинговые исследования (например, при выводе на рынок нового продукта), заказывают их проведение на специализированных сервисах, а те, в свою очередь, предоставляют возможность поучаствовать в исследованиях всем желающим, оплачивая время, затрачиваемое на заполнение опросных анкет. Никаких специальных навыков для прохождения опросов за деньги не требуется.

Всегда важно понять, за что вам платят, это, как минимум, позволяет спрогнозировать, на какой максимальный доход можно рассчитывать, и стоит ли ввязываться в новое предприятие. Опросы за деньги — это способ быстро набрать нужных респондентов, поскольку, во-первых, люди не спешат бесплатно тратить собственное время на непонятную с их точки зрения чушь, а, во-вторых, не так-то легко отобрать группу людей, соответствующих определенным критериям, если нет входного фильтра.

Так вот, в данном случае фильтр есть. При регистрации на сайте платных онлайн-опросов новый потенциальный респондент (участник опроса) заполняет одну или несколько анкет, определяющих его социальный статус и образ жизни. Это позволяет системе не предлагать прохождение опросов, скажем, о детском питании одинокому мужчине семидесяти лет.

Система предлагает прохождение опроса при соответствии респондента набору критериев, зависящему от типа и наполнения опросной анкеты. О наличии нового опроса, доступного к прохождению, пользователь, как правило, информируется по электронной почте, при этом такие письма обычно содержат ссылку, при переходе по которой можно сразу приступить к заполнению опросной анкеты.

Оплате подлежат только полностью пройденные опросы. Опрос может быть прерван по инициативе системы, если в ходе его прохождения выясняется, что респондент все-таки не полностью соответствует критериям отбора или заполняет анкету каким-то совершенно безрассудным образом (для этого в некоторых опросах есть контрольные вопросы на внимательность и адекватность). Некоторые сайты платных опросов начисляют «утешительные» вознаграждения участникам прерванных опросов.

По мере накопления средств за пройденные опросы становится возможным вывод средств на электронные кошельки или баланс телефона. У каждой опросной системы есть минимальная пороговая сумма для вывода денег — это такая «морковка впереди ослика», которая заставляет пользователей подольше не покидать проект, обеспечивая стабильное формирование прибыли. Ну, а если кто-то, заполнив пару анкет, не захочет продолжать — что ж, выбор его, но деньги за эти две анкеты останутся в системе и пользователю выплачены не будут.

Некоторые сервисы платных опросов начисляют не рубли или доллары, а некоторую внутрисайтовую валюту — баллы или что-то подобное. В итоге при выводе они все равно конвертируются в рубли, но производить в уме их преобразование неудобно. Одному рублю могут соответствовать сотни или тысячи таких баллов, что формирует иллюзию больших денег, выплачиваемых за прохождение опросов, хотя на деле это далеко не так.

Обычные расценки за прохождение одного опроса составляют от 30 до 150 рублей в зависимости от длины опросной анкеты и, соответственно, прогнозируемого времени ее заполнения; в среднем — 40–50 рублей. Да, это не миллионы, но и не ноль рублей, если сидеть, сложа руки.

При прохождении опросов желательно оставаться честным, но иногда можно и схитрить, зная, как все это устроено. Например, в начале большинства анкет есть вопросы типа «Работаете ли Вы или кто-то из Вашей семьи в следующих отраслях [список отраслей]?» или «Проходили ли Вы за [период времени] опросы по следующим темам [список тем]?». Это вопросы, ответив на которые положительно, Вы с большой долей вероятности будете исключены из списка респондентов и не сможете полностью пройти опрос и получить вознаграждение. Из опросов по тематике кино обычно исключают прокатчиков и работников кинотеатров, из опросов по информационным технологиям — всех причастных к разработке и внедрению программного обеспечения. Рекламщиков — тех вообще исключают изо всех опросов. Это делается для того, чтоб отобрать для прохождения опроса только потенциальных потребителей продукта. Так что же, получается, нужно соврать? Решайте сами.

Получив приглашение пройти опрос (например, по электронной почте) или обнаружив новую доступную анкету на сайте, реагировать нужно немедленно (нет, лучше так: НЕМЕДЛЕННО!), поскольку на каждый опрос для каждой социальной группы (пол, возраст, доход и т.п.) устанавливаются квоты в соответствии с бюджетом опроса. Если промедлить, Ваша квота будет полностью выбрана более расторопными «одногруппниками», и Вас отсеят еще на квалификационных вопросах. Для ускорения доставки приглашений участия в опросах полезно настроить периодическую проверку электронной почты смартфоном.

При заполнении опросов с мобильного телефона (смартфона) режим экономии трафика (Data Saver) браузера Chrome должен быть отключен. Дело в том, что трафик в этом случае идет через промежуточный сервер, находящийся зарубежом. Если опрос предназначен только для российских респондентов, это приведет к Вашей дисквалификации и невозможности пройти этот опрос в будущем.

Ниже приведены наиболее популярные сайты платных опросов с описанием их особенностей. Рекомендуется зарегистрироваться на каждом из них, поскольку новые опросы появляются довольно редко, а несколько сайтов могут обеспечить какой-никакой их поток.

Платный Опрос — российский сайт маркетинговых исследований, предлагающий опросы с вознаграждением от 30 рублей. Опросы, пройденные не полностью, не оплачиваются. Оповещения о новых опросах рассылаются по электронной почте. За регистрацию на сайте и заполнение базового профиля начисляются приветственные 10 рублей. Минимальная сумма к выводу — 300 рублей, вывод возможен только на кошелек WebMoney. Выплаты обычно производятся в течение одного-двух рабочих дней.

Мое Мнение — сайт платных опросов, появившийся совсем недавно, но достойный внимания, в первую очередь, благодаря совмещению функциональности классического опросного сайта и кэшбэк-сервиса. Бонусные баллы можно заработать, принимая участие в опросах (до 100 баллов за опрос, в среднем — 50 баллов) и мини-опросах (5 баллов за каждый), а также совершая покупки в магазинах-партнерах, среди которых такие известные имена как Ozon, Wildberries, Эльдорадо, Lamoda и другие. За заполнение профильной анкеты начисляются стартовые 50 баллов. Бонусные баллы не могут быть конвертированы в денежные средства (5 баллов примерно соответствуют 1 рублю), но их можно обменять на призы из обширного каталога. Доставка призов осуществляется бесплатно в Россию, Беларусь, Украину и Казахстан.

InternetOpros — третий в этом списке российский сайт, предлагающий прохождение опросов с вознаграждением от 15 рублей. Опросы, пройденные не полностью, не оплачиваются. Вывод средств (от 500 рублей) возможен только на баланс мобильного телефона. Для обладателей смартфонов на базе iOS или Android доступно мобильное приложение, позволяющее оперативно получать оповещения о новых опросах и проходить их, так сказать, не отходя от кассы.

GlobalTestMarket — международный (как несложно понять из названия) сайт, работающий и на российском рынке. За прохождение опросов начисляются баллы — MarketPoints (от 35 баллов за опрос, 1 рубль примерно равен 3 баллам). За опросы, пройденные не полностью, начисляются баллы для участия в розыгрыше (можно выиграть 10, 250 и даже 1000 долларов). Баллы MarketPoints могут быть выведены с конвертацией в рубли на счет PayPal (от 200 рублей = 627 MarketPoints) или обменяны на сертификаты магазина Ozon (от 200 рублей = 600 MarketPoints).

Написание платных отзывов — самый творческий изо всех видов заработка в интернете. Суть его заключается в том, что автор пишет оплачиваемый отзыв, который публикуется на специальной площадке, получающей доход от… конечно же, показа рекламы на страницах отзывов. Частью этих доходов владелец площадки делится с авторами. Чем более востребованным получается отзыв, тем большее показов он собирает, и тем больший доход получает владелец площадки и автор отзыва.

Пассивный доход — это деньги, для зарабатывания которых не нужно прилагать усилий. Единожды написанный платный отзыв приносит доход автору в течение многих лет, являясь, по сути, долговременным вложением сил и времени.

Сайты, специализирующиеся на платных отзывах, имеют высокий рейтинг в поисковых системах Google и Яндекс, это позволяет выводить качественно написанные отзывы на верхние позиции в результатах поиска. Почему это важно? Дело в том, что авторы получают деньги за просмотр отзывов, и чем больше посетителей просмотрит отзыв, тем больший доход получит его автор, а чем выше отзыв в результатах поиска, тем больше просмотров он наберет.

Помимо оплаты за просмотр, некоторые сайты платных отзывов (в частности, Отзовик) выделяют небольшую единоразовую сумму и за сам факт написания отзыва, размер которой зависит от размера и качества нового отзыва. Критерии оценки качества отзывов весьма логичны. Во-первых, текст должен быть связным и, по возможности, грамотным (хотя, здесь не школа, и двойку никто не поставит). Во-вторых, их текста и фотографий должно явно следовать, что автор действительно знает то, о чем пишет; авторы-фантазеры нещадно изгоняются с проектов платных отзывов. В-третьих, текст должен быть уникальным; копирование материалов с других сайтов категорически запрещено. Ну и, в-четвертых, отзыв должен быть полезным и интересным — тогда он займет свое высокое место как в рейтинге сайта отзывов, так и в рейтинге поисковых систем.

Горы денег за отзывы никто не обещает — здесь все изначально честно. За каждый просмотр отзыва автору начисляется, как правило, от 6 до 20 копеек, за каждый новый написанный отзыв — от 2 до 20 рублей (некоторые сайты это не практикуют). Очевидно, что для получения более-менее значимого дохода требуется написать сотню-другую (а лучше тысячу) отзывов, и это вовсе не невозможно — если писать по одному отзыву в день (это не так утомительно, верно?), то за год их наберется больше трех сотен.

Написание отзывов за деньги — прекрасная возможность подработать на дому для мамочек в декрете. Не секрет, что это самая большая аудитория на подобных ресурсах. Специфика написания отзывов такова, что в любой момент можно оторваться от текста, и в любой момент вернуться к нему для завершения. Возможности заработка для мам, конечно, не ограничиваются оплачиваемыми отзывами, но это один из самых интересных и творческих процессов, приносящих деньги, не выходя из дома.

Даже если Вы до этого момента не написали ни единого отзыва, начать будет несложно, ведь единственное, что для этого нужно — последовательно описать опыт обладания какой-либо вещью или путешествия, попутно выявляя положительные и отрицательные стороны. Ваши отзывы не только помогут другим в выборе товара, но и позволят Вам получать пассивный доход от каждого написанного отзыва неограниченное время.

При написании платных отзывов следует ориентироваться на популярность объектов отзывов. Отзывы, посвященные раритетным и узкопрофильным вещам, набирают крайне мало просмотров, даже если они написаны безупречно. Перед написанием отзыва полезно свериться со статистикой поисковых запросов по тематике будущего отзыва на сервисе Яндекса «Подбор слов».

Заработок на отзывах довольно уязвим к колебаниям рыночного спроса. Так, ранее прекрасно просматриваемые отзывы о египетских и турецких отелях вмиг стали аутсайдерами после соответствующих событий 2015 года. Кстати, отзывы о зарубежных отелях обычно оплачиваются щедрее остальных — у них самая высокая цена просмотра.

Для повышения количества просмотра отзывов за счет внутренних человеческих ресурсов сайты платных отзывов превратились в подобие социальных сетей с дружбой и лайками. Написав пару десятков отзывов (эдакое портфолио), можно заводить друзей, которые будут лайкать и комментировать Ваши новые отзывы, увеличивая Ваши доходы с них. В долгу оставаться также не следует, за добро принято платить добром: каждый новый отзыв друзей должен быть Вами прочтен и оценен.

Список лучших сайтов, выплачивающих реальные деньги за отзывы, насчитывает пока ровно один сайт. Это не ошибка и не лень составителя — другие сайты пристально изучаются.

Отзовик — один из немногих сайтов для заработка на платных отзывах, оплачивающих не только просмотры, но и размещение новых отзывов. Помимо этого, сайт стимулирует написание качественных отзывов наличием личного коэффициента, на который умножается цена просмотра всех отзывов, и который увеличивается, если автор регулярно пишет высоко оцениваемые модераторами отзывы (важны оба критерия: и регулярно, и качественно). Вывод заработанных средств возможен только на кошелек WebMoney и выполняется в течение одной рабочей недели (на практике — двух-трех рабочих дней). Минимальная сумма к выводу — 100 рублей (для первого вывода — 200 рублей).

4. Мобильный заработок

Заработать реальные деньги с помощью мобильного телефона стало возможным благодаря возможности установки приложений на смартфоны под управлением Android и iOS. Установив такое приложение для заработка, владелец телефона может выполнять простые оплачиваемые задания, как то: установка игр и приложений, прохождение опросов и заполнение анкет, набор баллов или нахождение в течение определенного времени в онлайн-играх, а также просмотр рекламных видеороликов.

4.1. Сколько можно заработать на мобильном телефоне

За выполнение заданий начисляются виртуальные (кредиты, бонусы) или реальные (рубли, доллары) деньги, которые могут быть выведены на электронные кошельки или баланс сотового телефона. Мобильный заработок невелик, но и пыльным назван быть не может: за установку программы платят в среднем 3–5 рублей (сразу после начисления которых программу можно удалить), это занимает от силы минуту. За прохождение опроса пользователь получает уже 15–30 рублей, поскольку это более длительный процесс. А вот за ролик начисляют всего лишь несколько копеек, потому что их все равно никто не смотрит, а просто закрывает просмотр через минуту.

Казалось бы, за день таким вот нехитрым образом можно установить программ на тысячу-другую и жить припеваючи, но реальность, увы, не так радужна, как того хотелось бы. Во-первых, деньги начисляются только за первую установку программы или игры, потом, сколько ее не устанавливай, не добавят ни копейки. Во-вторых, очереди желающих не просто раздать свою программу, но и приплатить за ее установку как-то не наблюдается, новые заказы появляются нечасто, несколько штук в неделю. В-третьих, к заданиям по загрузке программ следует относиться с осторожностью и обходить стороной подозрительные (с малым количеством установок, с преобладанием негативных отзывов и т.п.) предложения — можно подцепить троянца.

Тем не менее, унывать не стоит, мобильный заработок — это реальные деньги без вложений, не считая личного времени. Кстати, этот способ заработка легко дает фору любому другому, поскольку на выполнение заданий можно тратить самое непродуктивное время, например тягостные минуты поездки в общественном транспорте.

4.2. Лучшие программы для заработка с помощью мобильного телефона

AdvertApp — наиболее популярная программа заработка с мобильника в России. Она занимает совсем немного места в памяти телефона и позволяет выводить заработанные деньги на баланс телефона, а также онлайн-кошельки Qiwi, WebMoney и Яндекс.Деньги. Минимальная сумма к выводу смешная — 1 рубль. Это означает, что можно вывести заработанные деньги уже после первого выполненного задания, а не ждать пару месяцев, пока накопится сотня-другая. Если после установки AdvertApp спросит код приглашения, вводите 8n2og — получите бонусные 5 рублей просто так, то есть даром. Ввести код приглашения AdvertApp — 8n2og — и получить бонус можно только один раз. Перед установкой полезно ознакомиться с подробным обзором AdvertApp.

AppBonus — еще один российский проект, предлагающий немного подзаработать на своем сотовом телефоне. В качестве собственных заданий предлагается устанавливать продвигаемые заказчиками приложения, но также имеются и партнерские задания, помимо установки приложений, включающие просмотр видеороликов, мобильные игры и участие в опросах. Минимальная сумма к выводу — 1 рубль. Вывод возможен на электронные кошельки QIWI, Яндекс.Деньги и WebMoney. Если при первом запуске приложения AppBonus ввести промокод VLQQV, баланс пополнится бонусными тремя рублями, которые можно будет вывести после выполнения уже первого задания. Доступны версии AppBonus для устройств на базе операционных систем iOS и Android.

Теги: деньги, заработок, онлайн, интернет.

Вернуться к списку записей