Можно ли будет купить чай на AliExpress в 2017 году?

, последнее обновление: 01.01.2017 15:49

С начала декабря 2016 года продавцы чая на AliExpress один за другим принялись рассылать сообщения покупателям, информируя их о том, что с 1 января 2017 года продажа чая на AliExpress будет запрещена в силу изменения правил продажи товаров. В связи с этим продавцы рекомендуют закупиться чаем до наступления нового года.

Вот лишь один из примеров подобных писем.

Скриншот предупреждения о запрете продажи чая на AliExpress

Некоторые продавцы пошли дальше, поместив подобную информацию в шапке своего магазина. Так, например, по состоянию на конец декабря 2016 года выглядит шапка хорошо известного среди любителей китайского чая магазина «Good Chinese tea by Oleg».

Скриншот предупреждения о запрете продажи чая на AliExpress (магазин «Good Chinese tea by Oleg»)

Часть продавцов в своих письмах указывает на изменение правил размещения товаров (Product listing policy) AliExpress в редакции от 17.11.2016. Эта редакция содержит перечень категорий товаров, запрещённых к размещению и продаже на AliExpress. В частности, пункт 11 правил «Алкоголь, пищевые продукты и напитки» (Alcohol, Food and Beverages), на который ссылаются продавцы, потенциально мог бы стать помехой к продаже чая, который, как бы, вполне себе пищевой продукт, если бы не… подпункт 11.2, исключающий чай из списка запрещённых продуктов.

11.2 The listing of all food and beverages, apart from tea, coffee and dried fruit and nuts, is prohibited on the Site.

11.2. Размещение любых пищевых продуктов и напитков, за исключением чая, кофе, сухофруктов и орехов, на Сайте запрещено.

Разумеется, это уточнение в своих «последних китайских предупреждениях» никто из продавцов не цитирует.

Чтобы развеять слухи, редакция MFN обратилась в службу поддержки клиентов AliExpress с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о запрете продажи чая. Слухи были ожидаемо опровергнуты.

MFN: I got a message from a seller that tea will not be allowed to be purchased on AliExpress from the beginning of 2017. Can you please confirm or deny this? Will tea be allowed to be sold in 2017?

AE: It will be do not worry.

MFN: To sum up, tea will be sold on AliExpress in 2017. Nothing has changed. Right?

AE: Yes do not worry.

MFN: Я получил сообщение от одного из продавцов, что с начала 2017 года на AliExpress нельзя будет купить чай? Можете ли Вы это подтвердить или опровергнуть? Будет ли разрешена продажа чая в 2017 году?

AE: Не волнуйтесь, она будет разрешена.

MFN: Итак, чай будет продаваться на AliExpress в 2017-м. Ничего не изменилось. Верно?

AE: Да, не беспокойтесь.

Таким образом, пока что история с «запретом» чая на AliExpress выглядит очередной «маленькой китайской хитростью», призванной поднять продажи чая в последние дни уходящего года. Верно ли это предположение, покажут первые дни года наступающего. Как известно, AliExpress далеко не всегда предупреждает пользователей о предстоящих нововведениях.

Пользуясь случаем, редакция MFN поздравляет всех любителей китайского чая с наступающим европейским Новым годом. Пусть никогда Ваша гайвань не простаивает без пряного и терпкого Те Гуаньинь, ароматного-с-дымком Да Хун Пао, древесного Шу или цветочного Шен Пуэра (ну, или того сорта чая, без которого Вы не мыслите свой удачный день)!

Upd. 01.01.2017: Кажется, чаепокалипсис откладывается до конца января, почти все предложения по состоянию на первый день месяца остались доступными для заказа. Тем не менее, продавцы продолжают настаивать на скором окончании торговли чаем. Вот, к примеру, скриншот шапки магазина «China Tea Factory-Direct sell».

Скриншот предупреждения о запрете продажи чая на AliExpress (магазин «China Tea Factory-Direct sell»)

Дорогой друг!

Наш магазин чая проработал три года и мы преуспевали. Большое спасибо вам, покупатели и друзья, поддерживавшие нас!

Однако правила AliExpress изменились: с конца января AliExpress больше не позволит продавать чай на этом сайте. Когда мы услышали эту новость, мы были очень-очень огорчены. Нам очень жаль, что мы больше не сможем поддерживать здесь связь с нашими клиентами и друзьями. Нам очень жаль, что мы не сможем продолжать продавать чай и заводить друзей, и это действительно печальная новость.

Поэтому, если вам, покупатели, всё ещё нужен чай, пожалуйста, приобретите его до конца января 2017 года, до того, как закроют наш магазин. Время от времени до закрытия магазина мы будем организовывать промо-акции, освобождая наши склады. Спасибо за беспокойство!

Ваш старый друг Ellen

Теги: чай, запрет, AliExpress, АлиЭкспресс.

Вернуться к списку записей